Матерной канонадой по человеческой сущности

102
3 минуты
Матерной канонадой по человеческой сущности картинка
Нейрофизиолог Александр Будик в интервью радио Sputnik рассказал, как ненормативная лексика влияет на мозг человека. Центральная нервная система воспринимает мат как агрессию и приводит организм в состояние стресса, постоянно пребывать в котором чревато для здоровья. А тем временем в Госдуме призвали ввести уголовное наказание за употребление матерных слов в публичном пространстве.
Публичный мат бессознательно активизирует внутреннюю неприязнь, переводя её в агрессивные действия

Мы живём в обществе разнузданного мата. И чем моложе публика, тем необузданнее его употребление. Подростки стреляют по психике друг друга матерной очередью с минимальным словарным запасом. Громко, отчётливо, не стесняясь. Даже детские площадки превратились сегодня в поле матерного боя. Повсюду психотеррор.

Нейрофизиолог Александр Будик рассказал, как употребление мата влияет на мозг человека. Мат – это агрессия. Именно так окружающие расценивают мат, и именно так ненормативную лексику воспринимает мозг самого матерящегося. Агрессия приводит организм в состояние стресса. А это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную и другие системы, что чревато проблемами со здоровьем.

А тем временем заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила ужесточить наказание за употребление мата в публичном пространстве до уголовной ответственности.

И немного из системного знания психики в разумную копилку высказавшихся – для пущего понимания разрушающего воздействия мата.

В человеке два природных начала: животное и, собственно, человеческое. Животная составляющая человека стремится сохранить себя и продолжить во времени. Но в одиночку никто не выживает. Сохранить себя можно только в составе общества. Поэтому, чтобы люди не поубивали друг друга, целостность человеческого общежития охраняют наработанные тысячелетиями культурные табу. Культура – человеческая надстройка над животными стремлениями к сексу и убийству. Причём надстройка добровольная, которую выбрало человечество в целях самосохранения. По части страха наказания есть закон. В состоянии мир (читай – в культуре) человек не убивает и не насилует, тем самым сохраняя общество от распада.

Между мирным и воюющим человеком один шаг – культурные табу. Матерные слова – антикультурны. Только по этой причине мат оправдан на войне – вскрывает культурный слой и высвобождает в человеке животные позывы к убийству и совокуплению. Человек становится способным убивать и быть убитым, а ещё – насиловать, чтобы сохранить генофонд.

Публичное употребление мата в мирное время приводит к тому же – снимает культурные запреты, ограждающие общество от самоистребления. Общество и так накалено до предела. А публичный мат бессознательно активизирует внутреннюю неприязнь, переводя её в агрессивные действия. И никто не может объяснить почему. Чем больше мата в обществе, тем больше всё не по-человечески.

Мало кто осознаёт, что матерное слово о сексуальном. А то, что сексуально, – интимно, для двоих. Тот, кто публично матерится, обесценивает сексуальность и низводит её до уровня животной случки. Сегодня «кроличьи забавы» на танцполах, лужайках и улицах –  во всеувидение и всеуслышание – уже не каждого повергнут в шок. Публичный мат выжигает чувства. Человек становится неспособен создавать чувственные парные отношения, со всеми вытекающими последствиями. Сексуальная жизнь превращается в голую физиологию – оргазм. А наслаждения нет. О вдохновении тоже говорить не приходится. Чувства – туда же. Хочется, но не можется. Не выходит, и хоть ты тресни.

И это не параллельная реальность, а современное общество, которое кипит от колоссального выброса агрессии и утопает в сексуальной разнузданности. Общество, в котором полностью искажены ориентиры. 

И вот ведь парадокс – люди стремятся освободиться от, как им кажется, оков в то время, как только культурные запреты и ограничения делают человека Человеком. Нет запрета – нет человека. С матом человек превращается в животное. Иногда симпатичное, но чаще – безобразное. Убрать матоговорение – значит начать наполняться человеком.


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA