Работает ли в России профилактика детских суицидов?

69
3 минуты
Работает ли в России профилактика детских суицидов? картинка
RT публикует большую статью о профилактике детских суицидов и сложностях, с которыми сталкиваются регионы при проведении этой работы.
Понимание строения человеческой психики – основа благополучного развития и взросления детей

RT публикует большую статью о профилактике детских суицидов, где приводит много жизненных примеров, рассказывает о сложностях работы госорганов в этом направлении, приводит варианты вроде бы правильных решений, которые, однако, не смогли предотвратить трагедию. Венчает статью фраза эксперта о том, что важно помочь ребенку найти смысл жизни, который может заключаться не только в родственниках и близких людях, но и в цветке на окне, который завянет, если некому будет его поливать, кроме ребенка. 

Чтобы понимать, почему складывается такая ситуация, почему при, казалось бы, всех создаваемых условиях (психологических службах, штатных школьных психологах и обилии мероприятий, направленных на профилактику) особой эффективности нет, нужно учесть, что психика до сих пор рассматривается как нечто, присущее всем одинаково. А на самом деле психические свойства у всех разные, поэтому желания, способности и мотивы поведения также различаются. 

Подростки и взрослые люди, способные на самом деле совершить суицид, обладают особым строением психики. По своей природе они озадачены поиском смысла жизни. Это их главное желание и, если оно не реализуется, то человек испытывает катастрофическую душевную боль. 

Их объем психики настолько велик, а абстрактный интеллект обладает таким потенциалом, что без понимания замысла всего сущего жизненные хлопоты и «мелочные» желания людей приводят их в уныние, возникает ощущение бессмысленности. Таких людей не радуют материальные ценности, вряд ли их удовлетворит новый смартфон, развлекательная поездка, шумная тусовка, качественная вещь или эмоциональная беседа, не говоря уже о необходимости «ухаживать за цветочком». Им нужно «ещё что-то», порой неосязаемое, неосознаваемое, непонимаемое. 

Тишина и уединение – вот идеальные условия для их комфортного самочувствия. Молчаливое общение, то есть переписка, – эталон их взаимодействия. Дружба через компьютер и жизнь в сети наиболее заманчивая перспектива для них. 

Но надо понимать, что сосредоточение на своих состояниях и мыслях, избегание общения с другими людьми чреваты ухудшением психологического состояния. Кроме того, в сети может подстерегать опасность встречи с депрессивным человеком или личностью с морально-нравственной дегенерацией. Такие люди, пытаясь снять свою адскую душевную боль от бессмысленности жизни, способны провоцировать у других суицидальное поведение и подстрекать к самоубийству. Примером этому – группы в соцсетях, где подростков сначала заманивали общением и играми, а потом подталкивали к суициду. 

Понимание истинных желаний каждого человека и их реализация – вот база для душевного здоровья и счастья. Знания по психоанализу – это точный инструмент для благополучного развития и взросления детей, а также для комфортной и радостной жизни всех поколений.

Чтобы добиться эффективности в профилактике детских суицидов, нужно начинать в первую очередь изучать все психические особенности и свойства людей. 

Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы быть спокойными за свое благополучие и будущее своих детей.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA