«Кретины», «идиоты» или жертвы психологической безграмотности родителей?

1638
3 минуты
«Кретины», «идиоты» или жертвы психологической безграмотности родителей? картинка

Телеведущая Елена Малышева ответила на критику выпуска передачи «Жить здорово» о заболеваниях, вызывающих слабоумие у детей.
Эпизод программы под названием «Мой ребенок – идиот» и тема передачи «Откуда берутся дети-кретины» ранее спровоцировали негативную реакцию со стороны зрителей и общественных организаций.

Через себя нам кажется, что этими терминами она оскорбила детей с диагнозом аутизм и проявила к ним неприязнь

Общество резко отреагировало на этот выпуск. «Как так можно называть несчастных деток?» – говорила в нас культура и гуманизм. «Что за некомпетентность и непрофессионализм?» – говорили в нас конструктивная критика и деструктивное критиканство. Коллективный шквал неприязни обрушился на Елену Малышеву после этой злополучной передачи. Но есть ли у людей  конкретное понимание, что такое «аутизм», и применимы ли к нему термины «идиот» и «кретин»?

Человек рождается с набором врожденных свойств психики, которые определяют его ценности, мысли и модели поведения в жизни среди других людей. И так же, как люди различаются по своим врожденным желаниям и свойствам, они различаются и по чувствительности пяти органов чувств. Одни люди со сверхчувствительным зрением отличают сто оттенков серого, когда остальные не отличают и двух. Другие люди тонко отличают вкусы пищи и их сочетания, в то время как остальным достаточно перловой каши на завтрак, тарелки борща на обед и стакана кефира на ужин.

Также есть люди, у которых сверхчувствительная барабанная перепонка, тонко воспринимающая вибрацию и сказанное слово. Про таких говорят – «музыкальные уши», про остальных говорят – «медведь на ухо наступил». Именно такие люди во взрослой жизни становятся гениями либо безумцами. Влюбленными в жизнь исследователями либо чудаковатыми интровертами, ушедшими в себя всерьез и надолго. Это люди со звуковым вектором.

Что происходит с такими «музыкальными» детками, когда на их чувствительные ушки оказывают сверхдавление? Когда от родителей они слышат оскорбления и ненормативную лексику, с улицы на них давит шум стройки или громкие сигналы автомобильных гудков, в торговых центрах без устали грохочет громкая музыка... Таким детям это доставляет боль, и они перестают вслушиваться в то, что происходит снаружи. Хотя их врожденный талант – слушать и слышать, они постепенно уходят в себя, потому что так комфортнее. Так они сохраняют себя от сверхстресса. Наушники, тишина и одиночество становятся верными спутниками жизни, защищающими от звукового безумия снаружи. А процесс познания мира снаружи уходит далеко на задний план.

Проблема современной психиатрии в том, что специалисты не различают причины и следствия возникновения аутизма, называют это врожденным заболеванием. Зачатие ребенка родителями в позднем возрасте, наличие родственников с психическими отклонениями, избыточная масса тела у матери... Где только ни пытаются найти объяснение тому, что до конца не раскрыто современной медициной в частности и наукой в целом. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» становится очевидно: аутизм – это то, что приобретается ребенком со звуковым вектором уже при жизни, потому что психика новорожденного ребенка, в основном, это чистый лист бумаги, на котором начинает писаться его жизненный сценарий.

Проблема людей вне медицины в том, что термины «идиот» и «кретин» применяются в обычном обиходе к тем, к кому мы испытываем неприязнь. Отсюда неверное понимание того, о чем говорила Малышева в рамках устаревшей медицинской терминологии. Через себя нам кажется, что этими терминами она оскорбила детей с диагнозом аутизм и проявила к ним неприязнь. Хотя, скорее всего, она имела ввиду совершенно другое.

Когда в обществе коллективно раскроется понятие «звуковой вектор», тогда мы будем точно понимать, что такое «аутизм» и как правильно относиться к детям с таким диагнозом. У нас не будет повода изливать свой «праведный гнев» на добросовестно заблуждающихся специалистов, потому что от слов перейдем к делу – к точному воспитанию будущего гения.


Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Хамзя 15 Июня 2019

Михаил, статья великолепная! Тонко, точно, деликатно и чувственно!


CAPTCHA