Что за чудо – Первомай

46
3 минуты
Что за чудо – Первомай картинка
Федеральное агентство новостей публикует статью, посвящённую празднованию в нашей стране 1 Мая, в которой в том числе рассказывается об истории и традициях этого праздника
Труд на благо общества в соответствии с природными свойствами психики человека – основа радостной и счастливой жизни

Наша страна в связи с пандемией тихо и мирно отметила международный праздник 1 Мая, который в России скромно называется «День весны и труда». Хотя в новейшей истории России Первомай никогда не отмечался столь масштабно, как в советские годы.

Современная эпоха пользы, выгоды и гуманизма диктует свои правила и часто сбивает ориентиры. В погоне за быстрым результатом и в поиске счастья для каждого индивидуума человечество пришло к идее, что формула удовольствия – это «потребляй, наслаждайся, не заморачивайся».

«Жить надо в кайф!» – вот лозунг современных людей. Об этом слагают песни, об этом вещают каналы на Youtube, это пропагандируют социальные сети.

И на этом фоне каким-то старомодно бестолковым выглядит лозунг, посвящённый Первомаю: «Мир, труд, май!». Кажется, что слово «труд» здесь как-то неуместно. Мир – это да: все мы хотим, чтоб не было войны. Май – да: все мы мечтаем отдохнуть под почти летними лучами майского солнышка, отведать шашлыка на природе и вдохнуть свежего воздуха после первой грозы. 

А вот напоминание о труде кажется нам не очень радостным.

Однако, несмотря на бесчисленные возможности реализовать себя и получить желаемое, которые предоставляет современное общество, мир созерцает огромное количество унылых, депрессивных, угрюмых и открыто агрессивных людей, которые не могут или не хотят найти себя и своё место в обществе. И при этом требовательно ожидают, когда кто-то их осчастливит, а не дождавшись, ругают свет почем зря или, так и не найдя смысла, решают свести счёты с жизнью.

Так может, в современной мантре жизни «не напрягайся» что-то не так? Почему при следовании этому принципу с течением времени становится так скучно, тоскливо и не интересно?

Человек существует по принципу удовольствия.  Но люди сбиты с толку и не понимают, где его искать. Потребление лишь в себя перестаёт радовать, потому что мы ограничены физическим миром. Невозможно съесть сразу все сладости с праздничного стола – не поместятся в желудке. Невозможно постоянно наслаждаться любовью лишь для себя – приедается и пропадает это чувство. Деньги обесцениваются, когда человек единолично получает их в большом количестве и направляет лишь на свои нужды. 

Бесконечное счастье приносит лишь реализация своих навыков на благо общества, потому что это – отдача своих свойств, а она не ограничена. Вот тот источник радости жизни, который мы упорно не замечаем. 

На то есть свои причины. Мало кто знает, чего именно он хочет. Ложные установки утверждают, что нужно быть успешным и богатым бизнесменом. Или поджарой, соблазняющей звездой экрана/подиума/ТикТока. И все к этому стремятся. Часто в ущерб своим нервам, здоровью и благополучию. 

Труд, который по душе и которому человек отдаёт всего себя, приносит огромную радость и смысл жизни. 

Понимание строения человеческой психики помогает найти своё призвание и занять достойное место в обществе.

Регистрируйтесь на ближайшие онлайн-лекции по психоанализу, чтобы трудиться с удовольствием, отдыхать с радостью и жить счастливо.


Екатерина Барабанова

© Роскошь быть счастливым доступна каждому!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA