Умри ты сегодня, а я завтра. Часть 2

262
4 минуты
Умри ты сегодня, а я завтра. Часть 2 картинка
Продолжение. Начало здесь.
Главная болезнь XXI века — не коронавирус, а инфантилизм

Весь путь человечества — это эволюция сотрудничества: от стаи в 50 особей до глобального интегрального мира. Среди всего животного царства только у нас возникает идея «ценности жизни», коллективная система безопасности, здравоохранение, социальные гарантии.

В животном мире действует механизм «естественного отбора». А человеческий вид регулируется «сознательным выбором». Животное полностью управляется инстинктом и может только пробежать мимо «раненого товарища», унося копыта. А у человека есть свобода выбора и воли, он может помогать другим и получать помощь от них. Так мы формируем сложное человеческое общежитие, где вклад каждого в его целостность и стабильность формирует общее будущее.

Под этим «общим зонтиком» мы все вместе прячемся от дождя, локтем к локтю. Однако та же свобода выбора и воли позволяет нам воспринимать окружающий мир индивидуально и субъективно. Все обезьянки смотрят на мир одинаково — и только у нас есть верующие и атеисты, веганы и мясоеды, демократы и республиканцы.

Наделенные индивидуальными сознаниями, вышедшие из-под управления животным инстинктом, мы получили не только возможность помогать друг другу, но и, как оборотная сторона, вредить другим и даже себе. «Общий зонтик» над нашими головами находится весьма высоко, все-таки он накрывает 7,5 млрд человек — и это делает его не слишком осязаемым. А вот локоть соседа упирается в бок — и это реальное чувство, которое рождает всеобщую неприязнь. В этой тесноте и ограниченности ресурсов мы нередко выбираем вести себя, как животные, — рвать друг друга за добычу, выносить себя за скобки общества по принципу «хата с краю», «а после нас — хоть потоп».

Эта стратегия не учитывает главного: когда мы роем другому яму «умри ты сегодня», наш зонтик подкашивается в тех местах, где недостает рук его держать, и наступает неизбежное «и тогда я умру завтра». 

Выбор «животного пути», направленного не на сотрудничество, а на противодействие, закладывается в личности еще в детстве и прорастает во взрослом обществе цепной реакцией, порождая дальше новые поколения «зверят». Массовые задержки психосексуального развития оборачивают нашу силу — свободу выбора и воли — против нас. И тогда мы вырастаем в инфантильных взрослых — совершеннолетних особей с паспортом и ипотекой, но с душой ребенка. В этом состоянии мы боимся монстров под кроватью и требуем, чтобы «праздник жизни» нам устроил Дед Мороз с Кремлевской елкой.

Маленький ребенок во взрослом теле может только топать ножками, сбрасывая свое напряжение. И не важно — против чего и за что, в трамвае или на всех ток-шоу страны, главное — это куцая радость от истерик и бардака у тех, кого не научили получать удовольствие от ответственности и порядка.

Но поскольку в зеркале мы все видим не свою детскую душу, а хорошо скроенный взрослый костюм, то в этой иллюзии взрослости всегда ощущаем себя в «своем праве». В нашем восприятии с нами все в порядке — это просто окружающий мир сходит с ума.

Это так для всех стран мира, но все же «уровень взрослости» в научной лаборатории отличается от такового в африканском племени. Коллективный Запад, имея рациональный менталитет с опорой на букву закона, способен организовать общество порядка, где даже те, кто не понимают зачем, все равно следуют норме — переходят улицу на зеленый свет и дисциплинированно делают вакцину от смертельного вируса.

Россия же, иррациональная, порывистая, вольная, не поддается внешним ограничениям. Она не идет ни за пряником — в разных регионах нашей страны введены гранты, денежные выплаты и призы вакцинированным гражданам и предприятиям, ни от кнута — уже возбуждено 24 уголовных дела в связи с торговлей фальшивыми сертификатами вакцинации. Речь идет о жизни и смерти, но после всех своих невзгод Россия не знает кому верить — достижениям ученых-вирусологов или страшилкам в родительских чатах. 

Разобраться, где правда, а где ложь, можно, только рассмотрев свою душу в незамутненное зеркало, чтобы отделить индивидуальные страхи и фобии от объективной реальности. Мы, русские, — единственные в мире, кто регулируется исключительно внутренними механизмами, обходя любые внешние ограничения. И все зависит от нашей свободы выбора и воли — идти по пути познания себя, а значит, коллективного спасения, или позволить себе погибнуть поодиночке.

Вся глубина этого выбора и возможность его осознанно совершить открываются на онлайн-лекциях по психоанализу. Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных лекций! Вас ждет много удивительных открытий.


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA