Советы психотерапевта: дыхательные практики помогают взять себя в руки

51
3 минуты
Советы психотерапевта: дыхательные практики помогают взять себя в руки картинка
Психотерапевт медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» рассказал о техниках дыхания, которые помогут справиться с тревогой и стрессом.
Только понимание себя и своих свойств, желаний, с гарантией может решить подобные проблемы

Людей всегда волнуют вопросы, как избавиться от тревоги, как снять стресс. Советов и рекомендаций масса – подышать, заняться физической активностью, поговорить с родными, друзьями или психологом, учиться буддийским практикам или просто принять успокоительное. И интересно, что в самом деле все это может дать результат, но он всегда кратковременный и не решает самой проблемы, то есть тревожные состояния и стресс неизменно возвращаются. 

Избавляться от тревоги и стресса нужно «изнутри», то есть через понимание себя и своих природных свойств, желаний, способностей. Например, научившись понимать себя и других людей, мы узнаем, что почти все люди склонны испытывать тревогу и подвержены стрессу, но у каждого это будет проявляться по-своему. 

Высокая тревожность свойственна людям от природы очень чувственным, эмоциональным, способным создавать эмоциональные связи с другими людьми, быть эмпатичными, по-настоящему любить. Такие люди рождаются с самой сильной эмоцией – страхом, и только при правильном развитии психических свойств они способны трансформировать этот страх в любовь, проявляя ее к другим. 

Если человек знает свои свойства и особенности, понимает, зачем они ему нужны, и проявляет их в обществе для пользы всех людей, то он не будет испытывать тревогу, панические атаки и будет знать, как справиться со стрессом. А человек, зацикленный на себе и своих состояниях, погружающийся в страх, будет склонен к появлению тревожности. 

Это как сигнал, что человек что-то делает не так. 

Например, все те же эмоциональные и чувственные люди имеют природное желание любить, испытывать ярчайшие эмоции. Когда эти желания не имеют наполнения, человек начинает испытывать фрустрации – хочу и не получаю. И чем дольше желания остаются проигнорированными, тем сильнее фрустрации, которые в итоге выливаются в стресс, а потом и в сверхстресс. То есть в страдания. 

Или же в детстве у человека не было правильных условий для того, чтобы развить свои свойства до того уровня, когда страх мог бы выноситься наружу и проявляться в любви к другим людям. 

Тогда человек, как следствие, может испытывать тревожные состояния, панические атаки, фобии и т.д.

Что же касается стресса, ему подвержен любой человек, но проявляться стресс у каждого будет по-своему. 

Стресс, как ответная реакция психики на внешнее воздействие, возникает, когда природные желания не могут быть реализованы из-за каких-то обстоятельств. Когда человек не зацикливается сразу в ситуации, смотрит на всё происходящее с разных точек зрения и учитывает все происходящие изменения, то и реакция у него более мягкая, он быстрее адаптирует внезапные изменения. 

Конечно, правильное дыхание может выступить хорошим помощником: когда человек сосредотачивается на том, как дышит, он обогащает кровь кислородом, при этом его нервная система и психика не испытывает дополнительного напряжения. Ведь зачастую «не так страшен черт, как его малюют». Попав в стрессовую ситуацию, человек часто не способен остановить поток негативных мыслей и сам себя «накручивает», увеличивая значение проблем.

Только понимая себя и других людей, мы получаем возможность решить эти проблемы раз и навсегда. Знаем, как справиться со стрессом и решить еще великое множество различных проблем, как психологических, так и физических. Невозможно разобраться в трудной ситуации, не зная причину ее возникновения. И вы можете начать учиться прямо сейчас. Успейте забронировать место на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повышайте свой уровень психологической грамотности. 



Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA