Девочка – герой. 13-летняя Аня спасла из пожара своих братьев и сестер

84
3 минуты
Девочка – герой. 13-летняя Аня спасла из пожара своих братьев и сестер картинка
Аня выбила ногой окно и вынесла своих братьев и сестер на улицу, на безопасное расстояние. Сама девочка выходила последней и получила ожоги дыхательных путей. Сейчас ее уже выписали из реанимации, но отправили в центр помощи детям. Пока дети остаются там, ведь жилья нет. А их маме грозит лишение родительских прав.
Правильное воспитание – это гарантия счастливой жизни для каждого человека

Порой человеческая самоотверженность поражает, а когда её проявляет ребенок или подросток, то невозможно остаться равнодушным. Ведь сколько нужно отваги, чтобы в опасной ситуации рискнуть собственной жизнью ради других. 

Кто-то скажет, что это безрассудно и что нужно думать в первую очередь о себе. Но в нашем обществе эгоистические установки всё еще не приоритетные и, как говорят, всегда есть место подвигу. Для человека развитого, нацеленного не только на себя шанс спасти другого – большая честь. Спасти жизнь другим людям – это героизм. 

Человек – существо социальное. Выживает благодаря «стае». И вся наша жизнь связана с другими людьми. Семья, работа, друзья, общество. И то, насколько человек наслаждается своей жизнью, – уровень его счастья – напрямую зависит от его умения жить среди других людей, умения коммуницировать с ними. 

Самое притягательное в людях – это их умение замечать чувства других людей, умение сострадать, сопереживать, быть милосердным. В особенности в современном мире, где отовсюду нам навязывается любовь к самим себе, забота о себе в первую очередь. Люди, умеющие концентрироваться на других – самые желанные. К ним всегда будут тянуться другие. 

А самое наполняющее ощущение для человека – это умение отдавать. Поэтому отдающие, эмпатичные люди всегда более счастливые, чем люди, которых заботят лишь они сами. Стоит только посмотреть на волонтеров – как пример: иногда у человека может ничего быть (минимум денег, самые простые условия для жизни), а он светится счастьем. Почему? Потому что отдает другим свою заботу, свое внимание, время и милосердие. А самый богатый, имеющий все блага нашего современного общества, человек может быть бесконечно несчастным, потому что «всё в себя». 

Кстати, научить делиться со всеми можно каждого человека, этот навык во многом гарантирует счастливую жизнь среди других людей. 

Воспитывается это в период от рождения до пубертата: сначала ребенка учат делиться пищей, также в развитии этого навыка большую роль играет чтение классической литературы. Той литературы, что учит состраданию, развивает чувственность. Это также защитит ребенка от плохой компании, так как дети, умеющие сопереживать другим, просто не смогут дружить с плохими ребятами (разный уровень). И от возможных издевательств в школе… А если такую литературу читать совместно братьям, сестрам, то это сплотит их, сделает более дружными, так как они вместе будут переживать за героев книг. 

Вот и 13-летняя Аня, спасшая своих братьев и сестер из пожара, проявила настоящий героизм, рискнула своей жизнью ради родных людей. Огромное счастье, что девочка жива и уже поправилась от полученных ожогов. Остается лишь надеяться, что вся семья в самом скором времени сможет быть вместе. 

Узнать больше о воспитании детей, как вырастить их счастливыми, можно на тренинге. Успейте забронировать место на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повышайте свой уровень психологической грамотности.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA