«И так сойдет»

1398
3 минуты
«И так сойдет» картинка
В ходе прорыва в Красноярском крае были разрушены пять дамб, причем все они были возведены незаконно. Первая была высотой 15 метров, после нее поток воды разрушил остальные гидротехнические сооружения. По последним данным, в результате прорыва погибли 15 человек, 14 остаются в больницах, пятеро числятся пропавшими без вести. 21 октября объявлено днем траура по погибшим.
Пришло время осознать свои ментальные особенности

На реке Сейба в Красноярском крае стояла золотодобывающая артель, в составе которой было 180 работников. В результате прорыва дамб два вагончика, в которых жили 72 человека, оказались затоплены. Селевой поток, по некоторым данным, достигал в высоту четырех метров. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при проведении работ, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 216 УК РФ).

«Установлено, что дамбы возведены незаконно, без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения», – сообщает СК.

Более того, по данным СК, горный мастер, отвечавший за проведение работ на участке, не имел никакого специального образования для такой деятельности. Начальник же участка сообщил следователю, что «понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления». Но ничего с этим не сделал.

И вот опять ЧП, уголовное дело, расследование, допросы подозреваемых, выбор «крайнего», ответы чиновников, что «ничего не знали и ничего не видели», и человеческие жертвы. Так было и при гибели детей на Сямозере, и в ТЦ «Зимняя вишня», и в детском лагере «Холдоми». И все повторяется по новой с той лишь разницей, что теперь не детские лагеря и торговые центры проверят, а дамбы. Неизменным остается тот факт, что о безопасности как не думали, так и не думают. Никто. Ни люди, ни руководители.

 Да и зачем думать. Ментально русский народ не ставит свою жизнь главным приоритетом – на первом месте стоит социум. Когда социум максимально согласован, это оборачивается потрясающими трудовыми достижениями: ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, первый полет в космос и др. Когда же общество переходит в режим «каждый сам за себя», то всегда найдется тот, кто захочет на этом заработать. Отдавать себе отчет, что ставить поселок в этом месте нельзя, но все равно сделать – это даже не безрассудство, а глупость вместе с ментальным авось. А вот не «пронесло». Про горного мастера, который вовсе не мастер, можно и не упоминать. Только людей уже не вернуть.

Чиновники быстро отписались, что они ничего не знали и не ведали ни о каких дамбах. Один в один как и на совещании по следам пожара в лагере «Холдоми». Местные жители знали, рабочие знали, экологи знали, предприятие-добытчик тоже знало, а чиновники не знали. Серьезно? Хотя доказать обратное, может быть, и не получится.

И еще кое-что. Интересна реакция на эти события. Уголовное дело, нахождение виновных, реальных или условных, и все. Ждем до следующей трагедии. Такое возможно только в менталитете, который в принципе не ориентируется на закон как на регулятор жизни общества. В США компанию, производящую добычу, завалили бы гражданскими исками на круглую сумму за каждого погибшего. И закон защитил бы своих граждан. Но кто у нас верит в закон?

Вот так и живем. Согласованно, как единый социум, не двигаемся вперед, а по закону, как индивидуалисты, тоже не можем. И получается ни рыба ни мясо. Время осознать свои ментальные особенности и научиться их использовать на максимум во благо своей страны и каждого гражданина в отдельности уже пришло. Дальше отступать уже некуда.

Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA