Русский менталитет – спасти и сохранить

252
3 минуты
Русский менталитет – спасти и сохранить картинка
Ливан благодарен России за помощь, оказанную в связи с масштабными разрушениями после взрывов в порту Бейрута, и надеется, что следующим ее этапом станут поставки в страну российских строительных материалов, заявил по телефону РИА Новости ливанский посол в РФ Шауки Бу Нассар.
Русский человек милосерден без ограничений

Трагедия в Бейруте. Соцсети заполнены видео с различных ракурсов. Свадебная съемка, кто-то снимал пожар в порту из офиса, кто-то мимо проезжал. Взрыв унес жизни более ста человек, лишил крыши над головой триста тысяч жителей, уничтожил порт. Невозможно представить ужас, охвативший людей. В один миг город превратился в зону масштабного бедствия. 

Люди приглашают пострадавших в свои жилища. Сдают кровь для раненых. Большинство стран выразило готовность оказать максимальную поддержку в восстановлении города. Израиль принял решение о приостановке военных действий и предложил направить в Ливан гуманитарную помощь. 

По просьбе ливанских властей российские спасатели МЧС находятся на самом сложном поисковом участке – в эпицентре произошедшего взрыва. Наши соотечественники отвечают за участок площадью около двух гектаров – от побережья до элеватора и далее въезда в порт. По словам руководителя спасательной группировки отряда "Центроспас" МЧС России Игоря Акмаева, еще есть надежда найти выживших.

На фоне эпидемии COVID–19, в тяжелейших условиях, обусловленных военными конфликтами, да еще и ослабленной инфраструктурой, наши спасатели работают круглосуточно – смены по двадцать часов. Но когда речь идет о спасении ближнего, нашему человеку нет дела до времени. Сохранить жизнь, сохранить вид – единственная задача. 

Менталитет русского человека уникален своей единственностью. Менталитет взаимопомощи и милосердия, сформировавшийся на степных просторах. Коллективистский и общинный. Где каждый – часть целого. Где, если кто-то отстал или нуждается в помощи, его всем миром поддержат, чтобы не потерялся и не умер с голоду. 

Наш менталитет не ограничен стенами европейских городов. Он распространяется на все человечество. Русские спасали и замерзших французов под Москвой, и немцев, потерявших свои идеалы. Враг для нас только агрессор, прущий на танках под марш. А если тот же враг замерзает – мы его отогреем и накормим. Мы иррациональны и поэтому для других менталитетов – непредсказуемы. Можем идти врукопашную против вооруженной армии, защищая свою землю. И с такой же страстью будем спасать из-под завалов ливийцев. Потому что русский человек милосерден без ограничений. Загадочная русская душа живет по принципу отдачи. Отдачи туда, где не хватает. А отдавать можно бесконечно.

Важно понимать, что понятие русский человек для нас не национальность, а общность. Тунгус может быть русским, и чеченец, и немец, если они родились и выросли в России. Русский это – какой? А не – кто? Русский – это милосердие и справедливость.

Мы всегда защищали слабых, помогали, даже когда самим было трудно. Потому что это наша природа – обеспечить защиту и безопасность всем, кто в этом нуждается. Мы никогда никого не захватывали – только освобождали, а затем защищали. И этот принцип не изменится. Сегодня мы можем узнать, почему так сложилось. И почему мы должны  взять на себя ответственность за будущее мира.


Александра Курбатова

© Мысли в смыслах

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии

Olga 9 Августа 2020

Горе у людей, конечно, надо помогать...


CAPTCHA