Действительно ли «массовое наблюдение – единственный способ спасти человечество»?

163
2 минуты
Действительно ли «массовое наблюдение – единственный способ спасти человечество»? картинка
Видный философ из Оксфорда Ник Бостром на конференции TED в Ванкувере высказал гипотезу, что для спасения человечества от созданных им же технологий необходимо будет массовое правительственное наблюдение, передает интернет-издание Naked Science. «Если нам повезет, мир может стать таковым, что это будет единственный способ выжить», – сказал он.
Прогнозировать будущее из прошлого сегодня является ошибкой

Не бывает ни «хороших», ни «плохих» технологий. Любая из них может быть использована как на благо человечества, так и во вред. От чего это зависит? От человека, в чьих руках она находится. Но, как верно заметил Карл Густав Юнг, «Мы не знаем сами себя». А значит, не можем собой управлять. Не знали.

Слова оксфордского философа верно обозначают проблему. Человечество стоит на грани уничтожения. А развитие технологий лишь упрощает его осуществление. Но при этом Бостром допускает ошибку. Он прогнозирует будущее, исходя из исторического прошлого, из уже использованных способов решения проблемы. И совершенно не учитывает качественно иные особенности настоящего момента. Он предлагает решение в формате «хороший взрослый защищает глупого ребенка от самого себя». Вот только «ребенок» уже вырос, и ему пришло время повзрослеть.

Сегодня человеческий эгоизм, желание получать и наслаждаться достигло максимума. Религия, идеология, семья, парные отношения, культура – почти все обесценено желанием использовать это только для себя любимого. И выход существует лишь один – осознать свои бессознательные желания и научиться ими управлять. А затем наступит эра «от каждого по способностям, каждому по потребностям», где необходимости в массовом наблюдении просто не будет, потому что не будет желания причинить вред другому.

Для людей пришло время сделать самый сложный шаг за все время своего существования – подняться над своей природой. Это единственное условие выживания в современном высокотехнологичном мире. Любые иные способы устраняют следствие, но не причину, а значит, на длительной основе неприменимы.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA