Почему дети хотят умереть…

1964
4 минуты
Почему дети хотят умереть… картинка
Новосибирский омбудсмен Надежда Болтенко на сессии регионального парламента, состоявшейся в июне текущего года, сообщила, что по Сибирскому федеральному округу Новосибирская область находится на третьем месте по количеству суицидов с летальным исходом среди детей и подростков, передаёт ТАСС.
Суицид – высшая форма страдания души

В Новосибирской области растёт число суицидов среди несовершеннолетних. По количеству самоубийств, совершённых в Сибирском федеральном округе, регион находится на третьем месте. Кстати, не только регион.

По разным источникам, Россия занимает второе-третье место в мире по количеству суицидов и первое – по числу самоубийств среди мужчин.

По данным ВОЗ, уровень суицида в стране оценивается как критический. Россия бьёт общемировые рекорды. Количество детских суицидов в два раза превышает мировой показатель. Причём за один только год их число выросло почти на 14%.

Новосибирский омбудсмен с целью предотвращения суицидов со стороны детей и подростков предложила увеличить штат психологов в образовательных организациях.

По данным Следственного комитета, которые озвучила Надежда Болтенко, основными причинами суицида несовершеннолетних являются проблемы в семье, «неразделённая любовь» и депрессивные состояния.

В заключение омбудсмен сообщила, что с начала 2020 года в Новосибирской области суицид стал причиной смерти 11 детей. За этот же период прошлого года по причине суицида погибло 5 детей. Всего же за 2019 год в результате самоубийства скончались 19 детей.

Самоубийству всегда предшествуют суицидальные мысли, за исключением импульсивных выплесков.

Наши мысли – результат наших пустот, желаний.

Любой человек создан как принцип получения наслаждения от реализации психических желаний. Не реализовал желание – страдаешь. Реализовал – получил наслаждение, радость и удовольствие. На время. На всю оставшуюся жизнь наполниться счастьем не получится. Иначе все лежали бы в наслаждении на печи и жевали калачи. 

Человек – это тело плюс психика (душа), два в одном, где одного без другого не бывает.

Но есть люди, которые разделяют тело и психику. Для них тело вторично, а в приоритете душа, внутренние состояния, которые обслуживаются их сознанием.

Сознание – это не то, что есть. Это то, чего нет. ПустОта. Ощущение собственной единственности, есть только Я. Человек не ощущает другого человека изнутри. Эмоционально – да. Внутренне – нет. Люди рождаются и умирают в одиночестве и несут в себе тягость этого одиночества.

Человек осмысливает свою жизнь в том, что имеет для него субъективно бОльшую ценность.

Людям с определённым психическим для осмысления жизни недостаёт чувственного наполнения. Их психика нацелена на осознание смысла. Они ищут то, что больше их собственного сознания, и задаются жгучими вопросами: «Кто я? К чему я в этой жизни?»

Не находя ответов в своём собственном сознании на сверлящие их душу вопросы, именно они способны ощутить оглушающую пустоту души, впасть в депрессию, почувствовать безысходность, темноту и «чёрные дыры» своего бессознательного.

Именно они способны дать сознательный ответ на эту гудящую внутри пустоту: «Жизнь не имеет смысла». Им в голову начинают приходить непроизвольные мыслеформы, как избавиться от этого страдания. Принцип человека – наслаждение, оно же – не испытывать страдания.

Самоубийца – это не человек, который желает покончить с жизнью. Это человек, который пытается избавиться от невыносимого страдания души. Обвиняя собственное тело как источник страдания, он сбрасывает его с подоконника с единственным намерением – получить облегчение, не страдать…

Объём психических желаний современных детей вырос настолько, что они уже целым поколением, не находя ответов на свои внутренние болезненные нехватки, проговаривают их суицидологизмами: «Жизнь не имеет смысла!» А если не проговаривают, то ощущают бессмысленность жизни, массово испытывая депрессивные состояния, которые постепенно, по нарастающей погружают их в пучину отчаяния (безысходности).

Подростковый возраст – самый сложный период в жизни человека. В крови бушуют гормоны, стремительно меняя не только детское тело, но и психику. Происходит становление личности. И процесс этот не всегда проходит гладко.

Зачастую родители не интересуются переживаниями своих детей, списывая их на юношеский максимализм, что способно довести последних до отчаяния. Да и сами подростки порой не доверяют свои переживания ни родителям, ни психологам.

Если родители будут видеть психическое своего ребёнка, то сами смогут помочь ему ответить на его внутренний запрос.

Так может, пора вводить психологический ликбез для знакомства несовершеннолетних с самими собой?

Обрести недостающий смысл и в корне изменить негативные внутренние состояния на полную противоположность можно через психоанализ, который позволяет понять и осознать то, что было скрыто, и наполнить чёрную дыру души смыслом жизни…


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана





Комментарии


CAPTCHA