Нирвана для наркомана. Как снять спрос на наркотики?

120
4 минуты
Нирвана для наркомана. Как снять спрос на наркотики? картинка
26 июня мир отметил Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который был утверждён 7 декабря 1987 года Генеральной Ассамблеей ООН для создания международного общества, свободного от наркомании.
Снять спрос – единственный способ борьбы с наркотиками

Наркотики – реальная беда всего человечества. Только в России наркотические средства с разной степенью периодичности принимают не менее 6 миллионов россиян. Причём не менее 1,9 миллионов из них – на регулярной основе. Это много. Ведь наркоманами являются не старики и не младенцы, а молодые люди в возрасте от 13 до 40 лет. В потенциале – социально и общественно активные граждане. И потенциал этот загублен.

И если относительно недавно средний возраст наркоманов был 16–17 лет, то сегодня он снизился до 13–14 лет. Причём пятая часть – школьники в возрасте от 9 до 13 лет. При этом зафиксирован значительный рост числа лиц с зависимостью от новых психоактивных веществ, психостимуляторов и полинаркоманией. По данным ФСКН, ежегодно от наркотиков в России погибают не менее 70 тысяч россиян. Около 200 человек в день.

Наркотики ведут к деградации личности, торможению развития общества в целом и уничтожению поколения, которому жить, строить, управлять страной и сохранять государство…

Крупнейшие державы всего мира тратят баснословные ресурсы: время, силы, финансовые средства на борьбу с наркотиками! И борьба эта проиграна. Никто так и не смог победить стремительно распространяющееся страшное увлечение. Запреты, наказания, убеждения – не помогают, о чём свидетельствует ужасающая статистика и сумасшедший спрос на наркотики.

Человек – это заданные природой психические желания, которые обеспечены свойствами для их реализации, наполняя их человек испытывает счастье, не наполняя – страдает. Самые сильные страдания души (психики) испытывают люди с абстрактным интеллектом, которых наркотическая зависимость и подчиняет в первую очередь.

Таких людей терзают извечные вопросы: Кто я? В чём смысл моей жизни? С раннего детства бессознательно они стремятся осознать причины своего существования. И всё то, что хоть как-то может помочь им в поиске ответов на эти вопросы, ими изучается, исследуется и проверяется. Они постоянно копаются в собственном «Я», уходят в музыку, философию, поэзию, фантастику, эзотерику… А нередко – ударяются в изучение Кастанеды или мчатся на Тибетскую гору в надежде наполнить свой извечно открытый вопрос о смысле жизни.

В современном мире объём психических желаний людей с абстрактным интеллектом вырос настолько, что все эти промежуточные сублиманты уже не наполняют их и не дают ответов на поставленные вопросы. Тогда бессознательно они начинают искать пути изменить состояние сознания, чтобы познать то, что ими не осознано. И быстро находят это в наркотиках, которые искусственно воздействуют на изменение сознания, физически меняя состояние ума, а не психически.

В этой ловушке скрывается одно только НО: наркотики не раскрывают смысла жизни, но в дельте пониженного сознания купируют психические желания, заполняя внутреннюю пустоту. На время. 

А потом… остаются лишь ободранные стены самой души и наркотики, которые требуются уже не для мнимого наслаждения, а для поддержания жизни. Именно в этот момент человек полностью знакомится со своим внутренним наркоманом. По-настоящему понимает, что такое физическая и психическая боль во всех её смыслах и проявлениях. Вот тогда только и приходит осознание, что пора с ними завязывать. Но не всё так просто.

Наркотик полностью встраивается в обмен веществ психического и физического мира человека. Приводит к стерилизации ума и заданного природой потенциала. Убивает его как социальную и общественную единицу, а также истребляет физически и не даёт выйти из этого замкнутого круга наркотической Сансары.

Наркотическая зависимость становится закономерным следствием событий, способом заглушить страдания души. И уже даже неважно как, хотя бы и убив себя очередной дозой, не всё ли равно чем, когда и жить-то особо не хочется...

Наркотики не частный вопрос и не проблема отдельно взятой личности или семьи. Это вопрос коллективный и проблема общечеловеческая.

Пока в обществе есть спрос на наркотики, никто не застрахован от наркотического риска. А он есть. Начиная со школы. Дети не хотят выделяться, быть белой вороной и неадаптантами. Поэтому они будут принимать наркотики, даже если их будет тошнить от них. Но они окажутся вынужденными пойти по этому пути, потому что являются частью общества.

И борьба с наркотической зависимостью должна решаться на уровне этого самого общества путём снятия спроса на наркотики через познание психической природы человека.

Понять, что терзает душу, откуда в ней пустота, которую хочется задавить наркотиками, можно через психоанализ, который даёт возможность увидеть истинный корень проблемы и наполнить чёрную дыру души смыслом жизни в этом на первый взгляд непонятном и жестоком мире…


Наталья Авилова

© Мысль порождает поступок!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA