Есть у меня чадо, почти 12-ти лет от роду. Добрый , отзывчивый , любящий всех мальчик. Есть у него диагноз - гиперактивность , нет у ребёнка тормозов или они не работают. Была у психолога , мне объяснили , что "вот такой , особенный ваш ребёнок. Учитесь с ним общаться и жить". Учусь, принимаю. Почти ежедневно провожу беседы по поведению - учись держать себя в руках , думай, о последствиях и т.д. Успехов не много, видимо начинается переходный возраст и "крышу сносит".
Вопрос-ответ
Уважаемая мама!
Читая Ваш рассказ, чувствую, как нежно Вы относитесь к своему мальчику, искренне беспокоитесь о нем. Непростая пора этот возраст тинейджеров, прекрасно Вас понимаю. С одной стороны, он мальчик и должен уметь постоять за себя, с другой стороны, важно уметь находить язык со всеми, не калеча их при этом.
У нас такая ситуация: Наша дочка 3-х лет, когда находится на площадке, на занятиях и там , где более чем 1 ребенок, помимо нее, "теряет" голову. Она не видит и не слышит ничего, не слушается, ведет себя вызывающе , становится неуправляемой. Появляется сумасшедший, как будто нервный смех, я ее не узнаю! Как вы можете прокомментировать это? Что посоветовать?
Здравствуйте, Алена!
У меня был такой период, страшно вспомнить... Продолжалось это где-то месяца 1,5... Я постоянно плакала, ребёнок мне казался каким-то чужим, раздражал... Хотелось вернуть время, которое было до беременности.
Все мы наслышаны о таком понятии как «послеродовая депрессия». Считается, что такое расстройство охватывает в среднем 13% женщин в постнатальный период. Что и соответствует времени, о котором пишет наша героиня. При этом диагностами так в точности и не установлено, что является настоящей причиной такого состояния.
«У меня брат, ему 5 лет. Он боится всего быстрого и высокого (машин, каруселей). Это все мы считали нормальным (мало ли что бывает). Но с недавних пор начало происходить что-то очень странное: он боится есть, пить. То есть, он проверяет все (!), что ест, даже если это дают родители и сами это едят. Он не ест сладкое (услышал, что это вредно). Он панически боится пить воду из под крана (ему дедушка когда-то сказал, что это вредно, хотя у нас там фильтр стоит).
Причина практически любых страхов связана с врожденными особенностями ребенка, которые задает ему зрительный вектор. Ребенок со зрительным вектором от природы сверхэмоционален и склонен пугаться. Он очень восприимчив к настроению окружающих, наблюдателен и замечает все, что происходит вокруг.
Сынишке год и 2 месяца. Делая вывод из Ваших статей, я кожно-анально-зрительная мама. Иногда сын меня очень выводит из себя своими капризами. Хотя порой на такие же капризы реагирую абсолютно спокойно...Малыш очень активный, везде ему надо быть. Я его особо не ограничиваю, пространство просто стараюсь обезопасить. Хвалю, когда мне "помогает". Но! Когда я ему говорю "нельзя". иногда вообще не реагирует, начинаю ругать, сразу вопли. Одеваемся-вопли.
Здравствуйте, Нина!
Любящие родители нередко понимают, что ругать детей и злиться на них нельзя, но при этом частенько застают себя за этим занятием. Отчего же?
Здравствуйте! Моему сыну 3,7 года, с его папой мы развелись и в нашей жизни появился другой дядя, с отцом он почти не видется. Но вся проблема в его поведении, если сына о чем то просишь или приглашаешь его есть он не слышит никого пока не повысишь на него голос. Если просишь его делать что то быстрее, он смотрит на тебя и делает еще медленнее или вообще не делает. Психеут падает на пол, расшвыривает игрушки по свей комнате и начинает истерично кричать.
Здравствуйте, Эльвира!
Крик, слезы, грубость, упрямство – все это самые доступные для малыша способы выразить психологический дискомфорт, который он испытывает в той или иной ситуации. Ребенок растет и еще только учится управлять своими эмоциями, выражать чувства. Взрослые и те не всегда умеют передать словами свои ощущения, а маленькие дети и подавно.
Здравствуйте. Я мама девочки 2,4 года. В 1,5 года ребенок свободно разговаривал, читал первые стихи. Было сложно поверить, что девочке нет двух лет. И до сих пор ребенок очень любит читать, знает практически все детские песни, обожает петь, "беситься", играть, гулять, смеяться, но.... дома, когда нет незнакомых. Особенно наедине с папой и мамой ребенок просто поражает своей "шустростью". Отношения с дочкой у нас великолепные. Случаются и небольшие разногласия, которые быстро разрешаются в любви и ласке.
Здравствуйте, Мария!
Прежде всего хочется вам сказать спасибо – за то, как вы относитесь к своей дочери, как вы ее воспитываете, как чувствуете и понимаете. То, что ваша девочка уже хорошо разговаривает, с удовольствием читает стихи и поет песни, что она открыта в общении с родителями, говорит об одном – о том, что вы все делаете правильно.
Здравствуйте!Дочьке 12 лет,с самого раннего детства отношусь к ней строго и критично.В 1,5 пошла в садик,сама умела частично одеваться есть,пить,ходить на горшок,говорить предложениями.Она способная девочка,но кроме критики она от меня ничего не получала.У нас СДВГ,воспитатели говорили что она хорошая девочка но шумная.Я тоже уставала от нее,только криком можно было добиться тишины и покоя.Усугубило положение и детский ананизм,после этого меня будто отвернуло от нее,а ей всего было 2,5.Я злилась на нее и не подпускала ее к себе.Мне ле
Здравствуйте, Лидия!
Многие родители, которые просят нашего совета в отношении воспитания детей, видят проблему именно в своем ребенке, а не в собственном методе воспитания. Вы же понимаете, что некоторые трудности в воспитании и развитии вашей дочери возникли именно из-за того, что вы относитесь к ней строго и критично, общаетесь с ней в приказном тоне, не подпускаете к себе, криком добиваетесь тишины и покоя.
Здравствуйте! Моей дочери 2 года 8 месяцев, стого момента как ребенок пошел в садик у нас начались проблемы не только со здоровьем но и социалной адаптацией и развитием ребенка. По подрядку...Начну стого что я вышла на работу когда ребенку исполнилось 3 месяца, основное время с ней сидела моя мама (бабушка) я старалась пиезжать ко второй половине дня. Как таковых проблем со здоровьем и развитием у ребенка не было, она с удовольствием ходила на площадку, болели ОРЗ в основном.
Здравствуйте, Светлана!
Добрый вечер! Все больше последнее время убеждаюсь в том, что не могу спокойно относиться к гиперактивности и непослушанию сына. Сене 8,5 лет. Мальчишка очень добрый, любознательный, многознающий, но... Его поведение вводит меня в бешенство. Я понимаю, что он не такой, как все. Я это вижу... Мне очень тяжело это принять, хотя, наверное, пора уже. Очень расстраиваюсь из-за этого, не знаю, как изменить ситуацию.
Здравствуйте! Хочу начать с того, что у вас очень одаренный ребенок, ему многое дано от природы, он действительно может стать и врачом, и ученым, но вы должны ему в этом помочь. Все его врожденные качества важно понять и развить, чтобы в дальнейшем он смог себя реализовать и быть по-настоящему счастливым, а не мучиться сам с собой, не зная, как себя применить.