
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что мобильные телефоны в школах необходимо запретить, передает ТАСС. Причем этот вопрос должен быть решен до начала нового учебного года. Об этом она сказала на заседании Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
Основа учебного процесса – ощущение защищенности и безопасности
«Вообще надо запретить (ношение телефонов) в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность», – сказала Матвиенко. При этом после заседания в беседе с журналистами она отметила, что тема использования телефонов в школах является очень деликатной и жесткими запретительными мерами ее решить не получится. Спикер считает, что, возможно, имеет смысл организовать их хранение, но в сами классы не брать.
Базис любого коллектива – ощущение защищенности и безопасности. Оно исходит из нашей животной природы, где сначала необходимо было сохранить себя от диких зверей, а потом добыть пропитание. Это стремление эволюционно очень прочно сложено. Без ощущения защиты любые другие желания отходят на второй план, и человек стремится решить именно эту проблему.
Школа – это общеобразовательное учреждение. Но в ней действует тот же принцип. Сначала защищенность, потом обучение. Причем детская психика, которая еще не сформирована, требует безопасности в значительно большей степени. Если ее нет, дети получают ее сами. Как? Объединяются вокруг жертвы. Так появляются многочисленные случаи травли в школах.
Сегодня время информационных технологий. Каждый телефон оснащен камерой, диктофоном, прямым выходом в интернет. Любые записи разлетаются мгновенно. В условиях, когда школьное образование перешло в сферу услуг, авторитет учителей стал резко падать. И теперь объектами травли могут становиться не только сверстники, но и преподаватели. Разве трудно при желании сорвать урок, разозлить преподавателя, спровоцировать на эмоциональные действия, а потом в нужный момент включить камеру? А потом всю страну захлестывают скандалы в течение всего учебного года.
Слова Валентины Матвиенко – это стремление защитить учеников друг от друга, учителей от учеников и благодаря этому наладить учебный процесс. Само предложение разумное, вопрос только, как оно будет реализовываться. С современным поколением топорными способами действовать уже не получится.
Защитить всех участников учебного процесса – очень деликатная задача. Решать ее должны как руководители на местах, так и законодательная власть с соответствующими инициативами. Без этого учебный процесс будет похоронен, а случаи травли будут расти как снежный ком.
Сергей Корчагин
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии
Анастасия Капрелова 5 Июля 2019
В дорогих частных школах телефоны запрещены во время учебного процесса. Оставляются в личных охраняемых шкафчиках, и ни у кого не возникает мысли возмущаться по этому поводу. Почему? Потому что я плачу за качество обучения и безопасность ребенка. И всё, что мне диктуют за мои деньги, психологически мной воспринимается, как правильные и рациональные предложения.
Хамзя 5 Июля 2019
То, что не требует усилий (бесплатно) - не ценно. Школа теперь сфера услуг. Бесплатно - на ушах стоят, платно - как шёлковые. И преподаватели в частной школе себя по другому ощущают. Платное обучение по всей стране мы не введём. А ценность бесплатного не сможем повысить, пока у детей и учителей не будет ощущения вклада в общее дело. А это к сфере услуг не имеет отношения
Алексей Бегма 5 Июля 2019
Смартфон - это и есть то, что сегодня обеспечивает человека личной защищённостью и безопасностью. Могу снять на камеру происходящее в школе, драку или правонарушение, позвонить родителям или в полицию. Дорога до школы и обратно тоже безопаснее когда у ребёнка есть телефон. Дети фотографируют домашнее задание, материалы урока и т.д. Запретительная мера - это два телефона, простой дешёвый сдаю, второй беру с собой. Такие предложения - демонстрация бессилия.
Максим Авхименко 10 Июля 2019
Целиком поддерживаю это начинание. Чувство защищённости и безопасности ребенку в школе должен обеспечивать не телефон, а администрация школы. Телефон очень отвлекает детей на уроке от учебного процесса. Начинать разумно с начальных классов. Зачем детям в начальной школе телефон? В школу их приводят и забирают родители (родственники и т. д.). Если не дай Бог что-нибудь случиться, то администрация сообщит родителям. Телефон выполняет только развлекательную функцию.