ФСБ опубликовала статистику выездов россиян за границу. За период с июля по сентябрь этого года число выездов составило 9,7 миллиона человек. Это на 1,2 млн больше, чем в прошлом году, но почти в два раза ниже, чем в допандемийный 2019 год (тогда число выездов составило 16,1 млн).
Твердая внутренняя позиция относительно происходящих событий мобилизует силы и не даёт «сбегать»
За последние два года в жизни всей планеты, а особенно русского мира, произошло столько событий, изменивших реальность, что жизнь напоминает приключенческое кино. И если кому-то стресс добавляет энергии, для выживания мобилизуются все резервы души и тела, то на других смена привычной жизни и неизвестность завтрашнего дня действует как седативное, с отупляющим побочным действием.
Замечено, что если у человека сформирована внутренняя позиция относительно происходящих вокруг событий, их причин и следствий, то его не «штормит» так сильно.
Вспомните, как начиналась пандемия коронавируса, — «сиди дома, носи маску, будь здоров или не заражай других», иначе будут последствия для всех. В идеологически сильном Китае на основе строгой дисциплины и общественного сознания пандемия была свернута значительно быстрее, чем в других странах, и поглотила в своем горниле на порядок меньше жертв.
У остальных людей, которые не понимают, на что опираться и чему верить, реакция на форс-мажор — как на гром среди ясного неба. Причем на уровне, как будто человечество еще не понимает причину грома и считает, что это рёв разгневанных богов.
В этом случае становится понятно, почему некоторые мужчины бегут за границу, прячутся от призыва, не дождавшись повестки. Почему жены довозят их до границы, стараясь уберечь.
Что это за реакция?
Во-первых, пока люди не ощущают прямой угрозы своей жизни, пока опасность где-то там, они ее не воспринимают.
Во-вторых, когда людям страшно, они бегут в безопасное, на их взгляд, место. Так они пытаются сохранить себе жизнь.
В детстве таким островком безопасности для каждого ребенка является мама.
А теперь вспомните, какой ужас вы испытывали, когда терялись в толпе и не могли найти маму. Или когда мама слишком хорошо пряталась во время игры в прятки, и вы долго не могли найти ее.
Люди, испытывающие сильный стресс, становятся подобны потерявшимся детям. Они бегут, куда глядят глаза, не разбираясь в том, где действительно безопасно. А главное, какие будут последствия их поступков.
Можно принимать ту или иную сторону, осуждать или оправдывать всех бегущих и тех, кто подталкивает их на побег, но лучше помочь разобраться.
Спасать или спасаться?
Когда существует реальная угроза своей жизни или жизни близких, которую невозможно избежать, необходимо уходить из зоны катастрофы. И делать это надо быстро, не раздумывая.
«Сохранить свою жизнь во что бы то ни стало», — сказано еще в Писании и не нами придумано. При этом важно понимать, что люди не имеют системы индивидуальной защиты. Это животные защищают себя зубами и когтями. Человеческий же вид создает систему коллективной безопасности. В мирное время – это полиция и суды. В форс-мажорное — армия.
«Сохранить свою жизнь во что бы то ни стало» — это не только об индивидуальной жизни, но и о жизни семьи, города, страны, будущих поколений.
Вернемся к законам общества, действующим с давних времен и по сей день.
Природным предназначением мужчин всегда было защищать — свою жену, детей, свое племя, народ в зависимости от масштаба и степени угрозы. Эта мужская миссия тонко ощущается даже на бессознательном уровне. Поэтому когда в доме есть мужчина, каким бы он ни был, женщина чувствует себя более надежно. Это то самое плечо, на которое она рассчитывает в случае потенциальной угрозы.
Таким образом, если есть возможность и необходимость защитить людей, не только близких, но и далеких, то это становится обязанностью тех, кто может и должен это сделать, чтобы не допустить прямой катастрофы, а именно полного истребления населения.
Отправить семью из зоны землетрясения и остаться в ней самому, чтобы вытаскивать раненых из-под завалов, например. Вот о чем идет речь, когда мы говорим о сохранении жизни.
Где найти безопасное место?
Как найти правду между побегом и возможностью защитить, помочь, предотвратить?
В быстро меняющемся мире и информационном разнообразии уровень стресса доходит до пика и подавляет способность мыслить, понимать и принимать решения.
«Мир – это мы и другие люди», — говорит Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология». Все, что происходит в мире, происходит благодаря действиям людей — и нас с вами, и политиков. Ничто человеческое им не чуждо.
Поэтому в качестве помощи для внутреннего равновесия и принятия трезвых решений можно выбрать понимание психических процессов человека и общества как совокупности людей.
«Договориться» со стрессом и найти точку опоры можно только внутри себя. Это значит научиться различать неизбежную катастрофу и необходимость быстро убегать от возможности предпринять шаги по противодействию угрозе и исключению или смягчению негативных последствий.
Психология — знание, доступное каждому современному человеку, как средство в домашней аптечке в ячейке «успокоительные», чтобы создать безопасное место в своей душе. Приходите на бесплатные онлайн-занятия.
Алена Гузеева
© Мысли шире!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии