Не видим, не слышим, не говорим

1575
3 минуты
Не видим, не слышим, не говорим картинка
15 сентября в Санкт-Петербурге состоялась широкая межсекторная дискуссия на тему «Жизнь вне интерната: быть или не быть», инициатором выступила благотворительная общественная организация помощи детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья «Дети Павловска». С 2013 года она занимается социальной интеграцией молодых людей с особенностями развития – выпускников Павловского детского дома-интерната № 4 (ДДИ № 4).
В России 525 психоневрологических интернатов, в которых содержится около 160 000 людей. Что мы о них знаем?

Непопулярная тема – люди с ограниченными возможностями. Общество дистанцируется от них по разным причинам: нежелание брать на себя ответственность, есть дела поважнее, да и просто, чтобы «глаза не мозолили». О существовании инвалидов и их нужд мы узнаем только из постов о сборе средств на лечение или реабилитацию, а о людях с ментальными расстройствами не знаем ничего. Где они живут, в каких условиях, чему учатся, с кем общаются? 

Реальность же такова – большинство выпускников специализированных детдомов не умеют читать и писать, не научены элементарным навыкам ухода за собой и несмотря на то, что многие из них дееспособны и имеют права на социальное жилье и выплаты, их просто отправляют «по этапу» без психиатрического переосвидетельствования в интернаты, в которых условия проживания близки к тюремным. 

Не хочется даже думать о том, что психоневрологические  интернаты могут выступать как «кормушка» для местных чиновников, которые уполномочены решать все вопросы по удовлетворению нужд данных учреждений и самих пациентов. Необходимы тщательный контроль медицинских обследований, подтверждения того, на каких основаниях ставятся диагнозы, строжайшее наблюдение за качеством содержания, а также обеспечение прав пациентов. По статистике, лишь десять процентов выбывающих из интернатов отправляется в свои семьи с сохранением диагноза, остальные «выбывают» на кладбище. 

Современное общество остро нуждается в воспитании чувств, и когда мы учимся заботиться о тех, от кого по определению не можем получить что-то взамен, в нас просыпаются сострадание и милосердие. Человечество – единый вид, просто не все об этом знают. Жестокость и равнодушие, «стеб и пранки» прочно вошли в нашу жизнь. Интернет переполнен роликами с людьми, испытывающими боль при падении или оказавшимися в непредвиденных неконтролируемых ситуациях. И мы хохочем – кому-то еще хуже, чем нам, больнее. А современная культура перестала быть тем, чем она является по определению – ограничением неприязни. 

Люди, состоящие в организации «Дети Павловска», – это люди будущего, которые в полной мере осознают единство вида и всеми силами стараются привлечь внимание к проблеме социализации и адаптации в обществе тех, о ком нам неудобно вспоминать и говорить. Каждый человек способен быть полезным обществу, а значит быть частью целого, а не проживать жизнь в изоляции от мира, не имея ни одного шанса на реализацию. 

Пора обратить внимание на это проблему. Начать можно с введения в школах волонтерских организаций, а затем внедрять инклюзивное образование и воспитание. Дети четырех-пяти лет воспринимают своих сверстников с особенностями развития естественно и без предубеждений. Для них такие детишки просто другие, не хуже и не лучше, но, находясь в тесном контакте, и те и другие получают бесценный опыт взаимодействия. Особенно полезен такой опыт для эмоциональных малышей. Проявляя заботу и сострадание, они получают возможность максимально развить свои врожденные качества. 

Наша задача – консолидировать общество и научить детей быть единым целым. Только при таких условиях можно построить здоровое счастливое будущее.


Александра Курбатова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA