Совместная работа Санкт-Петербургского государственного политехнического университета имени Петра Великого с Военно-космической академией имени Можайского позволила создать ионный двигатель нового поколения, с помощью которого космический аппарат может быть в управляемом полете до десяти лет и более, передает Российская газета.
С ростом населения Земли изучение космоса для нас приобретает все большее значение
Два вуза совместными усилиями создали космический двигатель, с помощью которого человек сможет лететь в космическом пространстве десятки лет. А для чего нужны такие полеты?
Как только человек стал человеком (homosapiens), то его существование на протяжении своей эволюции было по единственному принципу – получение удовольствия. И кроме базовых желаний (есть, пить, дышать, спать) людей стало объединять стремление выжить и продолжить себя в детях. Стремясь к общей цели, каждый имеет свои желания. Мы проживаем разную жизнь и, имея возможности для наполнения своих желаний, вносим свой вклад в выполнение главной задачи – выжить всему человеческому виду. Люди начали изобретать орудия труда, предметы быта, а со временем и новые технологии, дающие возможность выжить среди зверей и позволяющие сделать жизнь более удобной.
Но сколько бы человечество ни старалось преобразовать свою жизнь на Земле, такие природные явления, как землетрясения, извержения вулканов, наводнения, цунами, бури, всегда наносили нам огромный урон, как физический, так и моральный (переживания и страх). Рост населения привел к более компактному проживанию в плодородной местности: вдоль рек, морских побережий, около вулканов, поэтому стихийные бедствия на Земле стали большой угрозой для жизни людей. И наша взаимная неприязнь все сильнее стала проявлять себя на ограниченном кусочке суши. С появлением интернета, объединившего человечество на уровне технологий, таким «кусочком» стала вся планета Земля. И изучение космоса, других планет Солнечной системы является одним из способов уйти от губительных последствий нашей ненависти. Пусть самым простым и воздействующим лишь на следствие.
Начало космической эры принято отсчитывать от запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. Созданные за эти десятилетия ракетные двигатели хорошо справляются с задачей выведения кораблей на орбиту Земли, но совершенно непригодны для перелетов на длительные расстояния. Поэтому ученые работают над созданием космических двигателей, которые могли бы разгонять технику до рекордных скоростей.
Природное желание изобретать и создавать новые инженерные конструкции присутствует исключительно в кожном векторе. От колеса до ракеты.
В современном обществе для развития технологий одного кожного вектора уже становится недостаточно, и сейчас этим занимаются кожные звуковики. Именно благодаря им возможен настоящий прорыв в мире научно-технических инноваций.
Созданный в институтах новый ионный двигатель обладает высоким коэффициентом использования электрической энергии, надежен в эксплуатации, имеет малые габариты и, что немаловажно, в космосе – легко поддается управлению. И все эти качества были получены за счет особой конструкции, позволяющей иметь большую скорость факела, создающую необходимую тягу при экономии массы рабочего тела (им могут быть любые вещества разного агрегатного состояния). А ионно-плазменные и другие реакции в двигателе дают быстропереключаемую реактивную тягу, поэтому двигатель сможет работать в космосе десять и более лет.
Создание такого двигателя позволяет людям надеяться на то, что мы сможем достичь любой планеты Солнечной системы в пилотируемом полете. Человечество выйдет на новый уровень освоения космоса и перестанет опасаться за то, что сможет исчезнуть из-за катастроф, усиливающих свое негативное воздействие на нас.
Марина Андреева
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии