Коронавирус «по заказу». Когда мысли становятся реальностью

1362
3 минуты
Коронавирус «по заказу». Когда мысли становятся реальностью картинка
Люди с выраженным тревожным фоном и способностью к самовнушению, особенно сейчас, в период пандемии, могут иметь реальные симптомы коронавируса – рассказал РИА Новости главный внештатный специалист минздрава Подмосковья невролог Ринат Богданов. Они начинают «примерять» к себе симптомы коронавируса и потом, через какое-то время, их обнаруживают.
Люди с особыми психическими свойствами и богатейшим воображением могут не только придумать, но и реально ощутить все симптомы

Уже больше полугода федеральные и региональные СМИ атакуют нас сводками с «полей сражения» войны против коронавирусной инфекции. Эти сводки прочно засели в «срочных» заголовках новостных лент, держа людей в состоянии повышенной готовности или же нейтрального безразличия.

Каждый человек, в силу своих бессознательных свойств и состояний, реагирует на бурную «коронавирусную» активность СМИ по-разному. Кто-то в первую очередь беспокоится о здоровье своей семьи и пожилых родственников, кто-то, в силу своего стремления к успеху и финансовой независимости, беспокоится о сохранении рабочего места и испытывает фоновый стресс и раздражённость от возможного сокращения, а кто-то, в глубине души, надеется на пандемию как на отправную точку в постиндустриальное общество, где «удалёнка» и отсутствие живого контакта с людьми станет абсолютной нормой и благом.

И есть особый тип людей, которые не видят в пандемии ничего светлого и доброго, а только лишь смерть и зло, унёсшее жизни тысяч людей по всему миру. Это люди со зрительным вектором, для которых ценность жизни является базовой и определяющей их отношение к жизни. 

Такие люди от природы способны особо чутко реагировать на эмоциональные состояния других людей и общества в целом. Именно они, чувственные и сострадательные, способны снимать напряжение с людей своим вниманием и заботой. «Всё будет хорошо... я тебя так понимаю... не переживай... это скоро пройдёт...» – очень часто нам не хватает именно таких простых, а для кого-то даже банальных, но таких тёплых и приободряющих слов поддержки, чтобы мы эмоционально выровнялись и не падали духом перед лицом реальной опасности.

Но, как у всего в нашем мире, у зрительного вектора есть и обратная сторона. Не все люди с врожденным талантом чувствовать и переживать желают и могут быть «психотерапевтами» для окружающих их людей. Травмы из детства, необъяснимый страх перед внешним миром, навязчивые фобии от богатого и бесцельно работающего воображения... Вместо сострадания и сопереживания окружающим, которое может вселить в людей бесстрашие перед «невидимой угрозой», такие люди уходят в страх исключительно за себя, в страх умереть страшной и мучительной смертью от того, чего они не видят своими особо чувствительными глазами.

Невролог Ринат Богданов рекомендует впечатлительным людям наладить распорядок дня, не собирать негативную информацию, хорошо высыпаться, правильно питаться и находить время для отдыха. Но человек – это не только тело с его базовыми потребностями, это в первую очередь психика, желания которой определяют наши мысли, состояния и действия. Людям со зрительным вектором действительно нежелательно углубляться в ежедневные статистики смертности и заболеваемости от COVID-19. Но ограничить себя в получении информации – это борьба со следствиями, потому что причина нашего восприятия находится внутри нас. 

Именно тогда, когда мы начинаем понимать и чувствовать, какие желания живут нами и как их точно реализовать в отношениях с людьми, мы получаем определённый результат, выходим из плена страхов, фобий, ложных диагнозов и изматывающего трепета перед неопределённым будущим. Именно тогда мы становимся способными «заказывать» себе не только смертельные диагнозы и перманентный страх за свою жизнь, но и хорошие состояния, добрые отношения с окружающими нас людьми и уверенность в завтрашнем дне.


Михаил Шестеров

© Мышление, не ограниченное шаблонами

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA