
Несколько московских врачей выступили с обвинениями в адрес коллеги – педиатра Евгения Ликунова, сообщает интернет-портал Медуза. Родители бывших пациентов их поддержали. По их словам, мошеннические действия заключались в подделывании результатов анализов детей, фальшивых прививках, когда либо ничего не кололось, либо использовался физраствор с инсулиновым шприцем. При этом врач вел передачи о здоровье и выступал в СМИ в качестве эксперта в области медицины.
Врач – это на первом месте другие, а не ты сам
Врач и учитель – особенные профессии. По долгу своей работы они самым тесным образом связаны с другими людьми. А значит, в их приоритете должен быть не я сам, а другие. Эти профессии начинаются с любви к людям. Себя мы любим априори, а до любви к другим надо подняться, то есть развиться. Каждый (за одним природным исключением) хочет получить для себя, так устроена наша психика, а отдавать от себя мы научаемся или же нет.
В наше индивидуалистическое кожное время главным критерием состоятельности является успех и социальный статус. А это о себе, не о других. И возникает естественный конфликт для любого врача или учителя. Общество требует для себя, а специфика профессии – для других. Добавляет остроты моменту и противоположность ценностей уретрального менталитета самому времени. И что делать?
Евгений Ликунов, судя по всему, решил эту дилемму очень просто. Имея все профессиональные навыки для работы, он стал «негодяем с жизненными представлениями, неприемлемыми даже для преступного мира». Именно так говорил о нем москвич Максим Гальперин, обратившийся к нему за медицинской помощью, в интервью газете «Коммерсантъ» еще в 2010 году. «Пациенты нужны, чтобы на них зарабатывать» – новая интерпретация небезызвестной фразы «хочешь жить – умей вертеться».
А в итоге получается индивидуальный предприниматель на врачебной должности. Вот только как же быть с пациентами, теми людьми, которым нужна реальная, а не фантомная медицинская помощь? Об этом история умалчивает.
Сергей Корчагин
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии