1085
2 минуты
Умер Владимир Этуш картинка

Народный артист СССР Владимир Этуш умер на 97-м году жизни.

Причины смерти пока неизвестны. По словам директора театра Кирилла Крока, Этуш скончался в больнице.

Всегда оставаться в строю, потому что ждешь встречи с любимым зрителем

Ранее сообщалось, что актер несколько раз попадал в больницу из-за плохого самочувствия. В последний раз ему стало плохо перед спектаклем в конце января. В результате театру Вахтангова пришлось снять с репертуара спектакль «Бенефис».

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве.

С началом войны Этуш добровольцем ушел на фронт. В 1943 году получил тяжелое ранение и был комиссован, после чего вернулся в Щукинское училище, в которое был зачислен вольнослушателем еще до войны, и окончил в 1945-м.

Его сразу же приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. На этой сцене Этуш проработал всю жизнь более семидесяти лет.

В 1953 году он дебютировал в кино, в картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Всего на счету у Этуша более 150 ролей, сыгранных в разных фильмах. Наибольшую известность ему принесли работы в комедиях Леонида Гайдая «Кавказская пленница», «12 стульев» и «Иван Васильевич меняет профессию».

С 1945 г. Этуш занимался преподавательской деятельностью. А в 1976 г. получил звание профессора.

Люди, которые пережили ужас и тяготы войны, умели ценить жизнь и радоваться каждому прожитому дню. Они изначально жили за себя и за тех, кто не вернулся из боя. А значит, необходимо было внести и пользы в общество – за себя и за того парня.

Люди, родившиеся и выросшие в раннем СССР, имели максимальный уровень отдачи. А что оставалось делать? В стране разруха, голод и холод. Но даже во время войны работали театры. А в послевоенное время, когда жизнь постепенно стала восстанавливаться, культура в этом играла немаловажную роль.

Владимир Этуш наглядный пример того, как на протяжении долгих лет жизни можно быть востребованным и реализованным, чувствовать себя на подъеме и физически, и эмоционально. И тому гарантия любимое дело, которым занимаешься.

Не отсчитывать годы в тоске и унынии, в отголосках былой славы. Не поддаваться хандре и, возможно, возрастным недомоганиям. Всегда оставаться в строю, потому что ждешь встречи с любимым зрителем, всенародная любовь которого лучший эликсир долголетия.

В возрасте 96 лет Владимир Этуш еще выходил на сцену, передавая  в зрительный зал эмоции, вовлекая в лицедейство на протяжении всего спектакля, который длился более двух часов.

Один за другим уходит плеяда замечательных актеров, мастеров «старой закалки».

Ушел Мастер. Ушел Артист.

Светлая память Владимиру Этушу, внесшему весомый вклад в кинематограф и радовавший зрителя своими ролями в бессменном театре.

Юлия Тархова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана