
По данным Генпрокуратуры РФ, уровень коррупции в России за 2019 год составил 21,1 преступление на 100 тысяч населения. Для сравнения – в 2018 году этот показатель был на 20,8 преступлениях. Чаще всего случаи взяточничества фиксируются в правоохранительных органах, в жилищно-коммунальной сфере, при освоении бюджетных средств, при организации торгов и проведении различных проверок.
Коррупция и кумовство – факторы, тормозящие развитие всей страны
По статистике Генпрокуратуры РФ, уровень коррупции в стране за 2019 год превысил показатели предыдущего года. В целом он составил 21,1 преступление на 100 тысяч населения, тогда как в 2018 году было зафиксировано 20,8 преступлений.
Чаще всего случаи взяточничества происходят в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при освоении бюджетных средств, проведении различных проверок, организации торгов, в работе правоохранительных органов.
Как показывает практика, сколько ни сажай тех, кто берет взятки, и тех, кто дает, а толку все мало. Показатели статистики растут. Коррупция поглотила страну целиком. И начинается все с каждого из нас.
Русский менталитет – это об отдаче и милосердии и о тесных личных отношениях. Когда русскому человеку что-то дают, он просто не может не дать ничего взамен. Поэтому каждый раз, когда люди ходят к доктору, к юристу, к государственному служащему за «бумажкой», они несут что-то, чем можно их отблагодарить, кто-то – деньги, а кто-то – дорогой коньяк с шоколадом. Не бесплатно же брать. Как-то неудобно.
Да и когда заходит речь о каких-то социальных отношениях, тут же появляется «личный интерес». Если взять на работу, то «своего», или попросить за кого-то, то за «своих».
А не сумевшие развить свои врожденные таланты добытчики, конечно же, берут предложенную благодарность. А потом хотят еще больше. В них так заложено природой – не упускать ничего, сохранять и приумножать.
Когда человек с такой психикой развит, то он реализует данный ему рационализм, стремление к экономии, гибкий логический ум через инженерный талант, например. Отдает свои умения и лучшие свойства на благо общества, в котором он живет. А когда не развит, то экономит для себя, да еще и «стянуть» может. А если сами несут? То, вообще, прекрасно.
И таких «хапуг» в России не мало, ведь незнание психических свойств и желаний и общая ситуация усложняют возможность развития на максимум свойств настоящего инженера, законодателя или бизнесмена. Так и вязнет Россия в коррупции и кумовстве, тормозя свое развитие. И несмотря на всю непростую работу полиции по выявлению и задержанию взяточников, ситуация лучше не становится.
Но решение этой ситуации есть – нужно просто начать с себя. Перестать давать благодарственные подачки, пытаться пропихнуть непутевого сынулю на теплое местечко.
А для того, чтобы не было в стране коррупции и кумовства, нужно правильно воспитывать детей в соответствии с их врожденными свойствами и желаниями. Этому можно начать учиться уже сейчас.
Яна Фаст
© Всё, что мы есть, – это результат наших мыслей!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии
Наталья 19 Июня 2020
Случаи «давания и брания», они же – взяточничества, процветают и в сфере образования. Поэтому и бумажки, которые нынче получают некоторые квалифицированные специалисты, закончив учебное заведение, далеко не свидетельствуют об уровне их квалификации. Мы просто погрязли в этом болоте...
Александра 20 Июня 2020
Наш регион в тройку самых коррумпированных входит. Удмуртская Республика