
«Известия» сообщают, что в Госдуме обсуждают инициативу о введении в школах трудового воспитания, предложенную председателем Госдумы Вячеславом Володиным. По словам председателя Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольги Летковой, эту идею поддерживают многие родители.
«Воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни» (К. Д. Ушинский)
Болезненная новость для всех вольнодумцев, взращенных на ниве либеральных ценностей – мировосприятия, целенаправленно пропитанного идеями легкого заработка, халтурного труда за большие деньги, эгоизма, любви к себе и баблорубства несмотря ни на что.
«Учителя должны иметь право привлекать детей к труду, даже наказывать их, например, теми же общественно-полезными работами», — сказала «Известиям» председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.
А председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил министру просвещения Сергею Кравцову рассмотреть возможность введения в школах трудового воспитания.
Сергей Кравцов назвал эту инициативу абсолютно правильной, поправки в закон «Об образовании» планируется внести на рассмотрение Госдумы в течение весенней сессии. И если их утвердят, есть шанс, что они будут приняты до начала нового учебного года.
Школьное трудовое воспитание – что это: ограничение прав и свобод ребенка на свободное развитие или приучение к труду? Конечно, многое зависит от формы реализации в каждой конкретной школе.
Однако так ли все драматично?
Человек живет по принципу удовольствия. Но, во-первых, в зависимости от строения психики варьируется то, от чего человек счастлив, что приносит ему удовольствие. Кто-то наслаждается лидерством, а для кого-то конкуренция – это ад на земле и синдром раздраженного кишечника вкупе с аритмией. А во-вторых, ложные установки, царящие в обществе, уводят людей совсем в другую сторону от принципов счастья, общих для всех, но не всегда осознаваемых.
И это проблема. Как говорится: детей учите только хорошему, плохому они и сами научатся. Если не воспитывать ребенка, не развивать его чувства с помощью чтения художественной литературы и первое время не фильтровать контент в его детском планшете, то велика вероятность, что примитивные «распаковки покупок», глупые обезьяньи «пранки» и треш-стримы вместе с кровопролитными аниме станут его любимыми темами для просмотра и способом получения удовольствия. Мало кто из детей, если их к этому не приучили родители, сам по доброй воле смотрит полезные развивающие передачи, обучающие мастер-классы и расширяющие кругозор видеоролики о жизни дикой природы. А сочувствовать, сопереживать и помогать ближнему – замечать, когда человеку рядом нужна помощь, – нужно целенаправленно приучать с детства.
Никто не в силах выбрать, в какой семье, стране и в каком веке родиться. Кому-то везет, кому-то не очень. И если «повезло» с родителями-алкашами, то шансы, что у такого ребенка жизнь будет счастливой, ничтожно малы. Но это же несправедливо! Человек не виноват, что пришел в мир столь печально. Каково же решение? Школа!
Человек развивается до пубертата под воздействием ближайшего окружения, прочитанных книг, воспитателей в детском саду и атмосферы в школе. Если с родителями «не задалось», то адекватное школьное образование и воспитание способно вытянуть ребенка и направить его «на путь истинный» – путь к реализованной жизни.
Так какой же он – истинный путь к счастью?
Психика людей тысячелетиями формировалась под давлением ограничений и запретов. Закон и культура – вот отец и мать человечества. «Нет» и «нельзя» – самая большая боль и самый большой потенциал для счастья. Отказывая себе в сиюминутном удовольствии, совершая действия для достижения бо́льшего наслаждения в будущем – вот прямая дорога к счастью.
Детям в школе необходимо донести, что именно регулярный труд на благо общества приносит долгосрочное удовлетворение. «Заработать много, по-быстрому и долго чиллить» – провальная формула. Это наслаждение, которое быстро растворится, и ему на смену придет тоска и уныние. Ведь невозможно бесконечно долго наслаждаться десятью одинаковыми тортами. Невкусно и пресно.
Зато работа по душе – непредсказуема, витиевата и интересна, как само человечество. Ведь трудимся мы в связке с людьми, а варианты взаимодействия с ними стремятся к бесконечности. И здесь главное – понимать законы психического, чтобы читать человека как раскрытую книгу и оптимально выстраивать взаимоотношения с ним.
Точные знания по психоанализу способны раскрывать все тайны коллективного бессознательного. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы трудиться с удовольствием и жить счастливо.
Екатерина Барабанова
© Хочешь счастья? Мысли глобально!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии