Всемирный день международного уголовного правосудия

1653
1 минута
Всемирный день международного уголовного правосудия картинка
17 июля отмечается Всемирный день международного уголовного правосудия, или День международного правосудия (International Justice Day). Праздник установлен в честь принятия в этот день в 1998 году Римского статута – договора, который лёг в основу создания Международного уголовного суда (МУС).
Закон или справедливость и милосердие?

Россия не входит в состав стран-участников МУС, а лишь сотрудничает с ним, принимает участие в заседаниях и представлена в Ассамблее государств-участников. 

А ведь закон в России не работает так, как он работает в западных странах. Западный менталитет – это главенство закона. И люди там живут по правилам, решают все через суд, даже отношения между родителями и детьми. Все закрепляется у них юридически. Они действительно защищены со стороны законодательства и, как говорится, могут спать спокойно. 

А вот Россия в силу своего иррационального менталитета с законом имеет свои уникальные отношения. Люди не воспринимают закон как прямую защиту, а скорее, как врага или нечто мешающее на пути, что можно обойти стороной. 

Российскому менталитету свойственны справедливость и милосердие. Благодаря этим качествам люди выжили на этом ландшафте. Можно сказать, что это уже в крови. А закон и индивидуалистический западный менталитет контрарны российскому общинному менталитету, поэтому правила и законы не воспринимают, как на Западе, и не следуют им. 

Закон сам по себе не плох и не хорош – там, где его действительно понимают и ему  следуют. Где к нему относятся с уважением и не стремятся нарушить. Это просто рациональный регулятор отношений. А Россия отличается наличием других регуляторов, к примеру стыдом.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA