Возвращение навсегда ушедшего с помощью искусственного интеллекта

176
2 минуты
Возвращение навсегда ушедшего с помощью искусственного интеллекта картинка
Известия сообщают, что американец Джеймс Влахос загрузил записи с голосом своего умершего отца в приложение с искусственным интеллектом (ИИ). Мужчина намерен общаться с родственником после его смерти.
Загрузка прижизненных проявлений человека на любой носитель не реанимирует личность индивида

Американец Джеймс Влахос, для того чтобы сохранить свои воспоминания об умершем отце и воссоздать какое-то ощущение его присутствия, загрузил записи с отцовским голосом в приложение с искусственным интеллектом (ИИ).

По информации британской новостной службы Би-би-си, в 2016 году мужчина узнал, что у его родственника диагностирована неизлечимая раковая опухоль. В это время Влахос работал в сфере ИИ и начал записывать голос отца в придуманный им чат-бот.

Существует множество фантастических фильмов с идеей, что можно «записать» человека, его проявления и впечатления в какую-нибудь базу данных, а потом, после кончины индивида, загрузить ее в другое тело или киборг. И якобы человек вернется.

Понятно, что такие произведения появляются на основании острого желания всех представителей человечества жить вечно.

Но при данном сценарии возникает много вопросов. И причем непростых.

Например, что оживляет любое существо на планете Земля, в том числе и человека? Какая энергия или сила? Бог? Душа? Вселенский замысел? Как направить эту силу, например, в киборга, чтобы оживить в нем «базу данных»?

На все эти вопросы можно найти ответ в психоанализе.

В рамках данной статьи обсудим лишь следующее.

Человек — это взаимосвязанные тело и психика, или, как ее еще называют, душа. С телом все более-менее понятно. А что такое психика? Это набор желаний, которые оживляют тело и придают ему характерную форму (либидо) и желание к статичному состоянию (мортидо). Человек умирает по двум причинам: если тело получило катастрофические повреждения, например из-за болезни, травмы, трагедии, или если психика исчерпала желания или из-за чего-то их перестала иметь.

Если загрузить прижизненные проявления человека на любой носитель — это не реанимирует личность индивида. Это будет робот, кукла, воспроизводящая запись или заданную программу. Данное существо будет неодушевленным, оно не будет обладать желаниями, проявлять себя.

Как привлечь в этот сосуд душу конкретного человека? Именно того, чей жизненный опыт туда перенесен?

Попробуйте найти ответ в психоанализе. Точные знания о строении человеческой психики и коллективного бессознательного помогают осознать многое! Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы понимать глубинные процессы в жизни человечества и использовать их для личного счастья.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA