
Люди с расстройством аутистического спектра (РАС) способны приносить экономике страны миллионы, но общество их стыдится и не хочет замечать. А ведь в силах этих людей работать в госструктурах, банковском секторе, IT. Их труд может быть связан с программированием, тестированием софта, дата-аналитикой.
Вместе мы – единый организм, работа каждого необходима
Человек-аутист – это всегда обладатель звукового вектора, только у него этот вектор был травмирован в детстве. Всего людей со звуковым вектором рождается пять процентов. Как сообщает Lenta.ru, число людей с расстройством аутического спектра на сегодняшний день составляет два процента. Мир теряет из-за заболевания целую армию потенциальных гениев.
Заболевание начинает проявляться достаточно рано, чаще в возрасте от трех до шести лет. Признаками аутизма являются нарушение речи, замкнутость ребенка, когда он не реагирует на окружающих, его нежелание общаться с родными людьми и вообще со всеми.
Человек со звуковым вектором – обладатель абстрактного интеллекта. В потенциале он талантлив в области точных наук, в музыке. У него есть способности к изучению языков. Ему по силам высокоинтеллектуальная работа, которая требует глубокой сосредоточенности.
Наиболее чувствительный орган звуковика – ухо. Вслушиваться в окружающий мир – это его видовая роль. Он четче других слышит звуки и смыслы сказанных слов. Крики, шум, оскорбительные слова губительно влияют на развитие ребенка со звуковым вектором. От неприятных звуков и слов он способен испытывать психическую боль.
Когда звуковой ребенок воспринимает окружающий мир как боль, он перестает сосредоточиваться на внешнем мире и сосредотачивается на самом себе. Теряя контакт с окружающими, он не развивается, остается абсолютным интровертом – сознательно и чувственно.
При раннем детском аутизме возникают задержки развития, но иногда навык сосредоточения в какой-то степени сохраняется. Если звуковой вектор сильно травмирован, страдает и интеллектуальное развитие, и формирование навыка взаимодействия с людьми. Иногда травма может нарушить только чувственное развитие звуковика, не затронув способность развиваться интеллектуально. Так формируется высокофункциональный аутизм. Такой интеллектуально развитый человек с РАС не может применить свой интеллект по назначению из-за дефицита навыка социализации.
В Израиле обратили внимание на таких людей и нашли им применение в сферах, где требуется длительное сосредоточение и аналитика. Люди с РАС наконец получили возможность почувствовать себя значимыми для общества. Ради плодотворной умственной работы важно обеспечить им необходимую атмосферу: минимизировать посторонние шумы, разговаривать с ними только полушепотом, если их раздражает яркий свет, то приглушить его.
Когда люди с ограниченными возможностями получат шанс реализовать себя, тогда выиграет от этого все общество. Вместе мы единый организм, и вклад каждого необходим. Уже сегодня мы можем помочь людям с РАС, запертым в четырех стенах, выйти наружу, чтобы найти себя и свое место в жизни.
Юлия Кайтаниди
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии