Карл Маркс был прав

218
2 минуты
Карл Маркс был прав картинка
5 мая 1818 года в немецком городе Трире родился Карл Генрих Маркс. Он создал то, что получило название «марксизм» и стало основой коммунистического движения всего мира.
Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир

Под его звездой прошел весь XX век. Капитализм – как стремление использовать другого в своих интересах, и коммунизм – как стремление к отсутствию всякой эксплуатации человека человеком. Две идеологии столкнулись в прямом противостоянии и создали современный мир.

Карл Маркс наблюдал только физический мир. И при этом сумел раскрыть закономерности, которые имеют корни в человеческой психике, даже не наблюдая ее. Он ставил в основу движения общества материальное производство или же базис. На языке системного мышления – это голод. Тот способ регуляции, который мы унаследовали как естественную часть живой природы. Но в этом не состоит суть человека, это животная часть в нас.  Человек – это то, где животного нет. И ему еще только предстоит появиться. Великий немецкий мыслитель это понимал и создавал идеи для его пробуждения.

Карл Маркс был прав. Мир, живущий по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям», неизбежен и причинно обусловлен. Он доказал это через изучение материального мира. Сегодня мы можем пойти дальше. Доказать неизбежность появления коммунистического общества, зная полное устройство психики человека, ее эгоистическую основу и закономерности развития.

«Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир». Это последние строки Манифеста Коммунистической партии. И всю свою жизнь Карл Маркс посвятил освобождению людей от этих цепей. Он хотел поднять человечество из животного состояния борьбы за свое существование на уровень Человек. Туда, где раскрывается истинный потенциал человека-творца. Где все люди будут бесконечно счастливы.

И сегодня мы можем перефразировать его слова: «Людям нечего терять, кроме цепей своего эгоизма. Приобретут же они весь бесконечный мир».


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана



Комментарии

Татьяна 6 Мая 2019

Этот памятник подарил Китай на 200летие со дня рождения Карла Маркса. И во время его открытия проходила демонстрация против его установки. Так что спасибо китайским коммунистам за сохранение истории в Германии

Катерина Пахомова 20 Мая 2019

❤️❤️❤️❤️❤️


CAPTCHA