Ревность, самооценка и страх одиночества — гремучая смесь современных парных отношений

181
2 минуты
Ревность, самооценка и страх одиночества — гремучая смесь современных парных отношений картинка
Известия публикуют интервью с клиническим психологом Анастасией Кардиакос, которая рассказала, как работать с ревностью, неуверенностью в себе и разного рода страхами, связанными с отношениями.
Любовь и парные отношения — один из главных запросов современного общества

Клинический психолог дала ряд рекомендаций для преодоления ревности, возникшей на почве неуверенности в себе, плохого опыта и разного рода страхов.

Специалист отметила, что если человек не уверен в себе, то самооценку можно поднять, если начать уделять себе больше времени, выглядеть лучше для себя, а не для партнера.

Для преодоления, например, страха одиночества можно выписать на листе всех своих родственников, друзей, знакомых и коллег и осознать, как много вокруг близких людей.

А для преодоления страха повторения плохого опыта надо регулярно убеждать себя, что текущие отношения другие, новые, поэтому повтор негативного сценария маловероятен.

Что ж. Вопросы, заданные клиническому психологу, очень острые. В современном мире парные отношения — один из главных запросов. Люди хотят быть счастливыми во всех сферах, в том числе и в любви.

Однако множество ложных установок общества потребления сбивают с пути тех, кто жаждет отношений. 

В основе парных отношений лежит фундаментальный принцип, отработанный homo sapiens задолго до появления человека разумного. Он возник в соответствии с главным законом природы — выжить во что бы то ни стало и продолжить свой род. То есть  мужчина алиментирует и защищает свою женщину и детей. А женщина, в свою очередь, гарантирует, что передаст в будущее генофонд именно своего мужчины.

Данная схема глубоко и основательно закреплена в коллективном бессознательном, и никакие современные рационализации даже самых продвинутых интеллектуалов не способны ее преодолеть. Если мужчина не защищает свою семью, не гарантирует безопасность и алиментацию — у женщины возникают тревоги, страхи. Если поведение женщины таково, что мужчина не убежден в том, что дети будут его, — у него появляется ревность. 

Многие проблемы удобно списывать на самооценку, на ее слишком высокий или недостаточный уровень. Однако большинство сложностей у людей возникает не от самооценки, а от самонезнания. Незнания своих психических особенностей и способностей. 

Это объясняют точные знания о строении человеческой психики. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций по психоанализу, чтобы знать, как решить проблемы на «личном фронте» и быть счастливыми в парных отношениях.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA