Международный день борьбы с коррупцией

1481
3 минуты
Международный день борьбы с коррупцией картинка
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе ООН с 2003 года.
Коррупция разрушает общество изнутри, подрывает безопасность и веру в будущее у всего народа

Коррупция в России – один из сильнейших факторов, который ведет к распаду общества и краху государства в целом. Это лишает людей чувства защищенности и безопасности, демонстрируя продажность системы и отсутствие справедливости. Коррупционер использует все общество как ресурс для удовлетворения своих сугубо личных интересов, концентрируется на заботе только о себе и своих близких, о своем личном будущем, но ему нет дела до всех других, их жизней и их будущего. Он не заботится о благе своей страны и не вносит  вклад в ее развитие и процветание. 

Борьба с коррупцией официально ведется с каждым годом все активнее, а вот результат никак не радует. Высокопоставленные служащие и все остальные, от кого мало-мальски зависит хоть какое-то решение, как брали взятки, так и берут. А народ все негодует, но продолжает носить. 

Но не мы ли сами и научили их брать? 

Со времен первых царей у нас редко что можно было получить просто по закону. Решение всегда зависело от милости дающего, либо от его хорошего отношения. Поэтому и привыкли задабривать и кланяясь благодарить. Так и получилось, что нашему человеку неудобно «просто так» что-то получить или потребовать то, что ему положено. Поэтому издревле простой народ нес подношения. Царю, чиновнику, судье, доктору, госслужащему. Несли угощения, деньги, вещи. 

Идешь права получать – несешь коньяк дорогой инспектору, в поликлинику за справкой – шоколадку, ребенка в садик оформить – опять несешь… И так до бесконечности. Потом уже и неудобно как-то с пустыми руками… Так и научили брать за любое действие.

А те, кто берет, привыкли, приучились, что народ сам несет. А если сам несет, то чего и не брать? 

Поэтому борьбу с коррупцией надо вести не только там, где берут, а и там, где дают – то есть в головах членов всего общества. Нам самим надо перестать носить подношения и научиться отстаивать свои законные права. Научиться думать не только о себе, как тот самый коррупционер, а о благе и процветании всего общества, перестать требовать справедливости только для себя лично, а помогать отстаивать справедливость для всех.

Начинать с малого. Если воспитательница в детском саду кричит на вашего ребенка, то не бежать дарить ей подарок, а пойти и разобраться, в чем дело. Может, она крикнула один раз, когда ваше чадо откусывало ухо соседнему ребенку, а может, она постоянно кричит на всех детей, и тогда ей вообще не место в детском саду.  

Начинать с себя. Самим научиться проявлять гражданскую позицию и не замалчивать по принципу «своих не сдаем». 

Узнать больше о русском менталитете, о коррупции и кумовстве, об их влиянии на общество и государство и о том, как искоренить эти пороки, можно на онлайн-лекциях по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA