
Александра Аныкина, детский психолог, рассказала, что если ребенок начал использовать матерные слова, то родителям стоит спокойно ему объяснить, что эти слова «грубые и плохие». А если речь идет о подростке, то ему стоит объяснить правила использования этих слов в обществе. Запрещать и ругаться нет смысла, это может вызвать обратную реакцию.
Правильное воспитание и доверительные отношения с ребенком помогут в борьбе с матерной речью и ее последствиями
Очень важно объяснять детям, почему нельзя ругаться матом и как нецензурная брань влияет на нашу жизнь. Только поняв и осознав последствия использования бранных слов, ребенок может перестать ругаться матом.
Но главная проблема в том, что чаще всего и сами взрослые не знают ни точной причины, почему же нельзя выражаться нецензурно, ни какие у этого бывают последствия.
Во-первых, это некрасиво, вульгарно, неприлично!
Во-вторых, матерные слова намного деструктивнее по своему влиянию на ребенка и последствия их использования напрямую сказываются на качестве нашей жизни.
Когда дети слышат мат из уст своих родителей, они соприкасаются с тем, что для них еще запретно. Ведь мат — он всегда об интимном. А так как чаще всего бранная речь используется в негативном контексте, то на подсознательном уровне у ребенка закладываются негативные ассоциации с самым прекрасным актом между мужчиной и женщиной.
Из-за чего во взрослой жизни человек будет испытывать сложности в построении отношений. А хуже всего то, что он может настолько обесценить чувства, что будет искать лишь удовлетворения животных потребностей, но никак не здорового и счастливого партнерства.
Но если за маленьких детей выбирают родители и могут контролировать то, с кем он общается, что слушает, смотрит и так далее, чтобы оградить его от ругательств, то с подростками дела обстоят иначе. Они уже могут сами выбирать, с кем им общаться и кого слушать. Поэтому важно уже с детства задавать высокую планку в развитии ребенка, чтобы помочь ему сделать в будущем правильный выбор своего окружения.
Чтобы отучить ребенка ругаться матом или уберечь его от этого, важно изначально подавать ему правильный пример и соблюдать экологию дома. Не ругаться ни в коем случае при детях. И, конечно же, разговаривать с ребенком, объяснять ему последствия. Важны здесь и отношения с родителями, особенно с мамой. Если у ребенка есть эмоциональная связь с мамой, то он обязательно прислушается к ее словам.
А чтобы узнать больше о том, как гарантировать ребенку счастливое будущее и правильно его воспитывать, как создать крепкую эмоциональную связь, приходите на ближайший цикл онлайн-занятий по современному психоанализу и повысьте свой уровень психологической грамотности.
Яна Фаст
© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана
Комментарии