Всемирный праздник 1 апреля – День смеха или День дураков

1723
3 минуты
Всемирный праздник 1 апреля – День смеха или День дураков  картинка

Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых или просто подшучивать над ними. Традиционно в таких государствах и странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, а тех, кто шутит после этого времени, называют «апрельскими дураками».
В России первый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель – никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось.

Когда мы смеемся, уходит ограничение культурой, которая сдерживает в нас животную природу

В любой непонятной ситуации просто смейся.
Удивительная штука – смех. В любой неловкой ситуации выручит, поможет снять напряжение, да и жизнь продлит. Посмеялся – и сразу так легко стало на душе, напряжение все ушло. А вместе с напряжением ушло и счастье. То самое счастье, которого желает каждый человек.

Смех имеет животную природу, обезьяны тоже смеются, хоть и причины их «смеха» другие. На самом же деле смех действительно расслабляет и снимает напряжение, но не в том смысле, в котором мы думаем. Когда мы смеемся, уходит ограничение культурой, которая сдерживает в нас животную природу. Смех обесценивает чувства, снимая напряжение, заглушая совесть, тревогу, стыд. И тем самым убирает всю необходимость включать мыслительный процесс для решения возникшей проблемы. Ведь посмеялся – и проблемы как бы уже нет… так, недоразумение малюсенькое.

Высмеивать проблемы – значит лишать человека возможности эти проблемы решать.
Конечно, смех вызывает приятные ощущения, здорово посмеяться с дорогим нам человеком или в хорошей компании.

Другое дело – смех злорадный (зло радоваться), деструктивный. Когда, например, человек идет впереди вас да каааак хряпнется! И вы слышите, как кто-то рядышком от души так засмеялся. Еще и телефон достал – сфотографировать. На самом же деле такой смех нужен человеку, чтобы снять напряжение и понизить количество неприязни, которое мы испытываем по отношению к другим людям. Неприязнь возникает, когда мы не в состоянии получить то, что желаем больше всего на свете: карьеру и статус, счастливую семью, восхищение и любовь, настоящую дружбу…

Телевидение и интернет переполнены вирусными видео с такими «смешными» ситуациями. Героями этих видео становятся и люди, и животные. Нам со всех экранов предлагают снять напряжение, расслабиться, избавиться от культурного слоя, а на утро проснуться опустошенными.

Там, где есть смех, никогда не будет глубоких чувств. 
Если понаблюдать, то можно увидеть, что люди, которые все обсмеивают, не способны на проявления глубокого чувства сострадания и эмпатии. Им предпочтительней посмеяться над чужой бедой, чем проявить сопереживание и помочь другому человеку.

Несомненно, расслабляться после рабочего дня нужно, но есть огромное количество других способов сделать это без такой огромной жертвы собственным счастьем. Когда мы осознаем природу своего злорадства и желания “поржать” над ближним, тогда нам не нужны будут ни День Дураков, ни сами дураки, чтобы посмеяться.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Теги
1 апреля

Комментарии


CAPTCHA