Ученые так и не ответили на вопрос: как же научиться мыслить позитивно?

148
3 минуты
Ученые так и не ответили на вопрос: как же научиться мыслить позитивно? картинка
Американские ученые провели многолетнее исследование, в ходе которого выявили, что пессимисты живут меньше на 11–15%, чем оптимистично мыслящие люди. На этот раз они обратили внимание на психологический аспект мышления, но ответ так и не нашли.
Развитость свойств психики и их реализация влияет на ощущение счастья и внутренний настрой

Самый распространенный «тест» на диагностирование пессимистов и оптимистов – тест со стаканом: «Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?» Стакан с водой показывает, к какой категории относится человек: если видит его наполовину полным – оптимист, если же наполовину пустым – пессимист. 

Но вот разгадать загадку того, почему люди мыслят так или иначе, и помочь людям, которые мыслят пессимистично, никому из ученых пока не удалось. 

Все дело в психике. Именно оттуда возникает отношение человека к жизни и окружающему миру. А так как тело и психика неразрывно связаны, то пессимистичный настрой влияет и на здоровье человека. 

Все начинается с детства. Заложенные природой свойства психики развиваются в период с рождения и до пубертата, примерно до 12–15 лет. После человек будет применять в жизни те свойства и способности, которые сумел или не сумел развить. 

Если свойства недостаточно развиты или остались в архетипе, то человек будет проживать глубоко несчастную жизнь. Неразвитые свойства не позволят ему реализовать себя в полной мере, найти приемлемые для всех способы удовлетворения своих желаний. Например, человек с врожденным желанием добывать и зарабатывать, вместо того чтобы зарабатывать на том, что будет приносить пользу обществу, выберет путь воровства и мошенничества, – он будет стремиться быстро наполнить свои желания, чтобы испытать наслаждение от жизни. Но при взаимодействии с обществом эти способы приведут только к безусловному порицанию и наказанию за нарушение закона. А ненаполненные желания будут проявляться фрустрациями и стрессом, которые повлияют на состояние человека – как эмоциональное, так и физическое.

Тогда как человек, который смог развить свои свойства, будет иметь все шансы на то, чтобы реализовать себя и наполнить свою жизнь смыслом. Ведь развитые таланты легко применить на благо общества. А чем больше человек отдает полезного и нужного людям, тем счастливей он себя ощущает. 

Каждый хочет быть счастливым, хочет получать удовольствие от каждого прожитого дня. 

Когда человек развит и его способности проявлены максимально, если с детства он получал помощь и поддержку – он настроен на мир позитивно; все, что ни делается, все, что ни происходит, он воспринимает как хорошее. Если же желания с самого раннего детства не наполнялись, свойства остались не развиты и способности не могут проявиться в полной мере, если с детства человек получал негативные оценки своим действиям, его ругали, порицали, не понимали – он смотрит на мир пессимистично, его ничего не радует, все изменения он воспринимает как отрицательные. Решить проблемы внутреннего настроя даже самого пессимистично настроенного человека может понимание себя, своих свойств и способностей. 

Понимая свои желания и таланты, зная, где находится проблема, человек с легкостью ее устранит. И сможет стать счастливым независимо от того, насколько он пессимистичен – оптимистичен. 

А родителям понимание себя и своих детей позволит создать необходимые условия для их правильного развития, чтобы они смогли по максимуму развить свои свойства и прожить счастливую жизнь. Сегодня все это реально и доступно каждому человеку, а начать учиться понимать себя и других людей можно уже сейчас. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-занятий по психоанализу.


Яна Фаст

© Все, что мы есть – это результат наших мыслей!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA