Почему богатство Владимира Путина – это не фейковый «дворец»

203
4 минуты
Почему богатство Владимира Путина – это не фейковый «дворец» картинка
Президент Владимир Путин на встрече с руководителями фракций Госдумы обсудил предстоящие выборы
Сотрудничество сделало из обезьяны человека

Владимир Путин – многократно и всенародно избранный лидер мировой ядерной державы, обладающей с недавних пор уникальным гиперзвуковым оружием. Казалось бы, при таких исходных данных он должен «показывать кузькину мать» всему мировому сообществу, а нерадивых подчинённых отчитывать при всём честном народе, не стесняясь в выражениях.

И страна любит своего Президента таким! Фраза «мочить террористов в сортире», произнесённая Путиным в 1999 году в связи с бомбардировкой Грозного, сразу же стала крылатой. Да вообще, всем эпизодам с хлёсткими выражениями Президента мы рукоплещем! Ведь идеи «силы, превосходства, доминирования» в цене в нашем обществе – в 9 случаях из 10 мы отдаём детей в секцию карате, а не в школу искусств…

Но сам Владимир Путин оценивает это иначе. На встрече с работниками Магнитогорского металлургического комбината в 2011 году он рассказал, что сожалеет о знаменитом «сортире для террористов»: «Помните, я ляпнул по поводу того, что будем мочить там где-то? Я где-то на выезде был, прилетел в Питер, и в расстроенных чувствах был. Меня приятель спрашивает – ты что такой грустный? Я говорю – ляпнул чего-то, видимо, некстати. Неприятно, не должен я, попав на такой уровень, так языком молоть, болтать».

Более того, вся биография Президента, его жизненный путь, работа во главе страны и отстаивание её интересов на международной арене опирается не на бескомпромиссность и ультиматумы, а на партнёрство и сотрудничество.

Так сотрудничество – это, вообще, стратегия сильных или слабых?

Российскому менталитету свойственна горячность, патриархальность, иерархичность. Когда Президент называет западные державы «нашими партнёрами», мы в сердцах восклицаем у телевизоров: «Да какие они нам партнёры! Разнести всё к чертям – и делов! Жёстче с ними надо, кулаком, да по столу!»

Улавливая народные настроения, Президент иногда позволяет себе запоминающиеся выражения. Но его главная сила иного рода – и именно её плодами мы пользуемся последние 20 лет, живя всё более стабильно и сыто. 

Яркий пример. Российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачу по борьбе с террористами в Сирии, был сбит турецкими ВВС в конце ноября 2015 года. Пилот самолёта Олег Пешков был расстрелян с земли местными боевиками, а морпех Александр Позынич погиб во время спасательной операции. Российско-турецкие отношения были как на пороховой бочке: прощать гибель наших офицеров для России немыслимо, а Турция не спешила признавать вину. Долгие полгода до июня 2016 года отношения двух стран оставались в степени крайнего напряжения, пока наконец президент Турции Эрдоган не написал письмо Владимиру Путину, выразив глубокое сожаление по поводу произошедшего и готовность сделать всё для восстановления дружественных отношений.

От нас, рядовых россиян, события между гибелью Су-24 и извинениями Эрдогана скрыты дипломатической завесой. Но приподнять её мы можем, если услышать, какие идеи и смыслы транслирует Президент со всех возможных трибун.

На вчерашней встрече с руководителями фракций Госдумы Владимир Путин призвал законодателей завоёвывать доверие оппонентов. Президент отметил необходимость патриотической сплочённости, особенно для ведущих партий, которые имеют «свои традиции, идеологию и реальное влияние в обществе». «Этот авторитет надо постоянно поддерживать. Для этого работать не только со своими сторонниками, но и вести диалог с теми, кто на самом деле не следит за политикой или придерживается, может быть, другой точки зрения, отличной от нашей с вами, каждого из вас, от ваших партийных структур, настроен критично», – отметил он.

К этому же Владимир Путин призывает и всё мировое сообщество. На пресс-конференции 17 декабря 2020 года он даже обратился к западным государствам, цитируя кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». А 27 января 2021 года на экономическом форуме в Давосе призвал Европу проявить взаимные чувства, ведь «любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной».

Интересный контраст. Министр обороны Германии собирается вести переговоры с Россией «с позиции силы», а Президент России из года в год говорит о дружбе и любви между народами.

Ещё недавно кто-то мог заподозрить нас в слабости и желании уйти от конфликта ценой собственных интересов. Но сегодня, обладая уникальным вооружением, призывать всех к согласию и мирному сосуществованию?.. Это ли не главная сила – созидательная энергия сотрудничества? Талант договариваться, находить компромиссы, точки соприкосновения при всех противоречиях – главное богатство лидера современной России. И, как следствие, её граждан. Это – взгляд в будущее, который приносит колоссальные плоды в настоящем.

Роль этой созидательной направленности в истории нашей эпохи предстоит оценить потомкам. Но пытливый наблюдатель осознаёт феномен способности к сотрудничеству уже сегодня. 

С помощью  онлайн-лекций по психоанализу. Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных лекций! Вас ждёт много удивительных открытий.


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA