Заработок вместо материнства

143
2 минуты
Заработок вместо материнства картинка
В Волгограде 28-летняя женщина оставила свою грудную дочь в коляске возле поликлиники. Очевидцы, которые заметили коляску, вызвали полицию. Стражи порядка изучили записи камер видеонаблюдения и смогли установить личность матери новорожденной. На допросе она заявила, что оставила ребенка, так как ей нужно было срочно уехать на заработки.
Женщина готова родить только в том случае, если мужчина обеспечивает ей алиментацию и дает чувство защищенности и безопасности

В последнее время что ни день выходят новости об очередном ребенке, брошенном своей матерью. Малышей оставляют в квартирах одних, бросают в торговых центрах, поликлиниках. Последний случай произошел 31 октября – мать оставила новорожденную около дверей поликлиники и скрылась. На допросе горе-мать сказала, что поругалась с сожителем и решила уехать в другой город на заработки. При этом уход за новорожденной не входил в ее планы. Что же толкает женщину бросить своего ребенка?

Ребенок рождается психически «недоношенным». И нуждается в непрерывной материнской заботе еще как минимум три года, пока не научится говорить, ходить, самостоятельно кушать и одеваться. Все это время женщина тоже нуждается в поддержке мужчины, ведь одной ей практически невозможно выкормить ребенка. Поэтому женщина готова родить только в том случае, если мужчина обеспечивает ей алиментацию и дает чувство защищенности и безопасности. Ощущая уверенность в завтрашнем дне от мужчины, женщина готова посвятить себя ребенку.

Но тенденция в России такова, что около трети – 5 миллионов из 17 миллионов семей – это семьи матерей-одиночек с детьми. Большинство женщин все силы тратят на то, чтобы прокормить себя и ребенка. Ведь 80 % мужчин не платят алименты своей оставленной семье. А если и платят, то небольшие крохи. От государства тоже нет помощи семьям, где мать сама растит своего ребенка.

Хорошо, если женщина успела до рождения ребенка построить карьеру и сделать так, чтобы в декрете сохранялся стабильный заработок. А если женщина молодая, не смогла еще сама твердо встать на ноги? В таком случае она испытывает стресс. Страх отчаяния от невозможности прокормить себя и ребенка перекрывает материнский инстинкт. Как работать с ребенком на руках? Никак. Оставить где-нибудь, чтобы не мешал выжить хоть самой.

Конечно, обществу кажется, что мать, которая оставила своего ребенка, не достойна  прощения. Но можно ли женщину осуждать, если у нее нет ни копейки за душой? Такой проблемой нужно непосредственно заниматься государству. Если горе-отец не может обеспечить свою женщину и ребенка необходимым, то нужно законодательно принять такие меры, которые принудят мужчину алиментировать. Если же по каким-либо причинам мужчины нет, например умер, то государство должно взять на себя обязательство содержать семью матери-одиночки – достойно и достаточно. Только таким образом можно предотвратить массовое оставление детей в роддомах, поликлиниках и других общественных местах.


Юлия Кайтаниди

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA