В России массово гибнут пчёлы

194
3 минуты
В России массово гибнут пчёлы картинка
В 2019 году сразу в нескольких регионах страны столкнулись с резким снижением численности пчёл, сообщает Lenta.ru.
У человечества есть уникальный шанс осознанно отказаться от утоления алчности в пользу более совершенного способа наслаждаться

Гибель пчёл в России приобретает угрожающий размах. Экологи предупреждают, что исчезновение опылителей опасно для всего сельского хозяйства страны. 

Впервые человечество столкнулось с угрозой для пчёл в конце 1990-х. Тогда фермеры Северной Америки стали сообщать о необъяснимом исчезновении насекомых из ульев. Пчёлы тогда улетали с пасек в неизвестном направлении. 

Позже проблема усугубилась. Насекомые начали массово гибнуть, причём по всему миру. 

Высокая смертность пчёл может привести к серьёзным убыткам, так как на этих насекомых приходится 90 % труда по опылению растений, без чего невозможно размножение растений и созревание урожая сельскохозяйственных культур. При этом точные причины экологического бедствия пока так и не выявлены. Пока лишь очерчен круг наиболее вероятных источников происхождения кризиса. Самая обсуждаемая причина – вредные сельскохозяйственные химикаты. 

Вряд ли кому-то придёт в голову отрицать вред антропогенного воздействия на экосистему планеты. В безуспешности попыток привести человечество к гармонии с природой тоже трудно усомниться. Выходит, мы в тупике? 

Да, если не расшифруем смысл предупреждений, заключённых в происходящем. 

В чем противоречие человека и природы? Ни один зверь не убивает больше, чем нужно для пропитания. Человек устроен иначе. Пропитание нашему предку не было гарантировано из-за низкой приспособленности к охоте – ни рогов, ни копыт, ни клыков. Голод в результате сделался таким нестерпимым, что человек вышел из равновесия с природой. Он создал каменный топор и копьё, с помощью которых стал добывать пищу с запасом. 

Угроза голодной смерти отступила, но её призрак то и дело являлся. Из-за хронического недоедания в человеке изначально закрепилось восприятие ближнего как аппетитно сервированного блюда. Каннибальские «фантазии» впоследствии трансформировались в предрасположенность наслаждаться за чужой счёт. Не «съем» другого, так хоть попользуюсь его талантами, имуществом, временем. 

Единственное, что отвлекало от мыслей об этом, – необходимость прокормиться. Так действовало природное управление голодом. Если бы не этот кнут, люди давно перебили бы друг друга из неприязни. 

Сегодня впервые за всю историю пищевые технологии победили голод. Есть можно до отвала, и человеческая алчность стала ненасытной, как никогда. Вера в потребление затмила идеологии и религии, люди буквально поклоняются деньгам в надежде, что они принесут счастье. Общество стало похоже на подростка, который почувствовал вкус свободы после того, как родители перестали грозить ему кнутом, но зрелости для самостоятельных шагов к тому, чтобы добыть «пряник», ему ещё не хватает. 

Сравнение с подростком не случайно. Человечество готово перейти на новый этап развития, что всегда означает – к своему противоположному состоянию. В рассматриваемом случае – от стремления к наживе к заботе об окружении. Не к лозунгам о взаимной любви, а позиции, основанной на осознании коллективной природы психического и вреда, который люди наносят друг другу из-за незнания его законов. 

У человечества есть уникальный шанс осознанно отказаться от утоления алчности в пользу более совершенного способа наслаждаться. Но пока сильны сходства с рискующим остаться на второй год подростком, который прогуливает экзамен, поедает гамбургеры и не задумывается, что родители не успели далеко убрать кнут. Сценариев, которые могут вернуть глобальное управление голодом, масса и без экологического кризиса с пчёлами: от техногенной катастрофы до извержения вулкана. Предотвратить негативный поворот событий в наших силах.

Светлана Рычина

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA