Ушел из жизни гений математики, новатор, Заслуженный учитель – Виктор Федорович Шаталов

189
3 минуты
Ушел из жизни гений математики, новатор, Заслуженный учитель – Виктор Федорович Шаталов картинка
На 94-м году ушел из жизни Виктор Федорович Шаталов — советский, российский и украинский педагог-новатор.
Математика развивает мышление и увеличивает интеллектуальные возможности ребенка

Пятница 20-го ноября омрачена печальным событием – на 94-м году ушел из жизни величайший педагог современности Виктор Федорович Шаталов. Этот человек вошел в историю как выдающийся педагог. Его оригинальная педагогическая система включала в себя более 200 педагогических открытий. Виктор Федорович – автор системы эффективного обучения, построенной на базе педагогики сотрудничества. Он представил методику, по которой учителям можно научиться преподавать такие предметы, как математика, физика, химия, успешно и быстро – и независимо от подготовки детей и материального уровня их родителей. 

Педагог от бога – Виктор Шаталов считал, что математику, несмотря на ее сложность, может изучить каждый. С его чутким отношением преподавателя к ученикам двоечники и троечники становились отличниками, исправляли не только отметки в дневниках и знания по математике, но и свое поведение. 

На гражданской панихиде присутствовали учителя, работающие по его методике и работающие с ним. Они отмечали его силу примера. Например, слабенький мальчик не умел отжиматься. Шаталов подходил и отжимался рядом с ним, подбадривал. И ребенок начинал стараться изо всех сил, чтобы подтянуться за учителем.

Среди учеников Шаталова 64 кандидата наук, 15 докторов наук, 64 мастера спорта. В действительности тех, кто получил из рук гениального педагога «путевку в жизнь», сотни и тысячи. Сложно переоценить вклад великого педагога, который с помощью своей авторской методики преподавания не просто передавал знания детям, он открывал для них новый мир, новую жизнь. Недаром математику считают царицей наук – именно она развивает мышление и увеличивает количество нейронных связей в растущем и развивающемся мозге.  

С 1987 года он был признан Заслуженным учителем УССР. В 1990 году ему присвоили звание Народный учитель СССР. И это еще не все, Виктор Шаталов получил звание Почетного доктора Академии педагогических наук Украины. На его век пришлись и годы войны, он служил на Дальнем Востоке, стал участником советско-японской войны, прошел Великую Отечественную. Не бросил свой родной Донецк и в тяжелые времена самоопределения – стал членом Союза писателей Донецкой Народной Республики.

В свое время методика преподавания математики Виктора Шаталова гремела на весь Союз. И по сей день ее с успехом используют педагоги по всему миру. Сам Виктор Федорович, несмотря на высокие звания и регалии, оставался скромным человеком и полностью отдавался своей профессии, реализуя свои врожденные свойства с полной отдачей. Он был очень требовательным к себе самому. Не останавливался на достигнутом, делом его жизни было научить как можно больше учителей преподавать точные науки так, чтобы их мог постичь любой ребенок. И поэтому он легко разговаривал с чиновниками любого ранга. А ребенка умел поднять до своего уровня, всегда говорил как со взрослым.

Сегодня Донецк простился с великим гением, Учителем с большой буквы – Виктором Федоровичем Шаталовым. Его жизнь была посвящена детям, развитию их возможностей и веры в себя, их великому будущему.


© Мысли шире

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Виктория 22 Ноября 2020

Плачу... Это великий педагог. В свое время я преподавала по его методике и результаты были потрясающие. очень надеюсь, что его методика будет востребована и в современной педагогике.

Галина 22 Ноября 2020

Такая огромная потеря для всего русского народа....

Галина 22 Ноября 2020

Уважение и восхищение вызывает жизнь этого удивительного человека! Повезло его ученикам! В скольких умах и сердцах он зажег свет.... Жизнь замечательная и осознанная в самом высоком смысле!..


CAPTCHA