Старикам куда у нас дорога?

178
2 минуты
Старикам куда у нас дорога? картинка
54 пенсионера были эвакуированы в медучреждения из частного дома престарелых «Золотая осень». Следственный комитет Челябинской области в ходе проверки обнаружил грубые нарушения, касающиеся социального обслуживания и санитарных норм: плохое питание (еда хранилась в ведрах), тараканы, грязь в комнатах, не открывающиеся окна. Также выявилось, что стариков пичкали транквилизаторами.
 Забота о слабых – залог успешного развития обществ

Чем отличается человеческий вид от животного? Животный мир существует по принципу естественного отбора – выживает сильнейший: слабую антилопу съедает сильный гепард. А если особь больна, стара и немощна, то она погибает, о ней никто не заботится.

Люди же существа более слабые, чем животные, у них нет когтей и рогов. Поэтому выжил человеческий вид с первобытных времен исключительно за счет коллективного образа жизни. Благодаря ему же достиг небывалых высот прогресса в мире, в котором мы сейчас живем.

Существование и развитие общества зависит от коллективной защищенности и безопасности, которую создает каждый взрослый человек своей деятельностью на благо всех и соблюдением законов, принятых в социуме. Ощущение защищенности и безопасности необходимо всем: для роста и развития детей и молодого поколения, для сохранения и поддержки тех, кто находится в преклонном возрасте. Но, чтобы жить не только на благо себя, но и всего общества, взрослый человек должен быть уверен, что в старости о нем позаботятся,  не забудут, когда он будет немощен и слаб. Именно по этой причине очень важно заботиться о слабых слоях населения: о детях, стариках, инвалидах.  

Когда взрослый человек видит ухоженных стариков, обеспеченных всем необходимым, он подсознательно чувствует, что его ждет достойная старость. Тогда он не боится за свое будущее и с большим рвением и энтузиазмом трудится на благо общества.

А что чувствует взрослый человек, когда узнает о том, как обращаются со стариками в доме престарелых? Захочется ли кому-то работать ради будущего, если в старости его может ожидать нищета, почти голод или некачественная еда из ведер, грязь и тараканы?

В этом случае взрослый человек начинает беспокоиться исключительно о себе, прикладывает все силы, чтобы самостоятельно обеспечить свою старость. Что в итоге? Общество медленно идет к рассогласованности и к распаду.

Чтобы социум оставался согласованным и трудоспособным, людям нужно в первую очередь не забывать о стариках, заботиться о них, показывать пример молодому поколению, какой должна быть старость. Если у пожилого человека нет семьи, то дом престарелых должен обеспечить ему необходимый комфорт, уют, качественную пищу и медицинское обслуживание, ведь этот человек когда-то трудился и работал на созидание общества.

«Почитай родителей» – одна из заповедей сохранения человеческого вида, которую необходимо исполнять, тогда общество будет широкими шагами идти в будущее.


Юлия Кайтаниди

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA