Сплоченность или небытие

854
2 минуты
Сплоченность или небытие картинка
По сообщению радио Sputnik, Президент РФ Владимир Путин высказал убежденность, что наш народ всегда сплачивался в тяжелые времена вокруг главной идеи, патриотизма и любви к Отечеству. У народа есть неосознанное, дремлющее до поры до времени чувство: либо надо победить, либо не будет жизни.
Иррациональный менталитет русских уникален способностью сплочения во время беды

Владимир Путин в своем разговоре как нельзя лучше охарактеризовал русский менталитет. Испокон веков бескрайние просторы степей, дремучие леса и рискованное земледелие ковали мироощущение нашего народа. Неограниченное стремление к экспансии в пространстве, ощущение счастья от монотонного совместного труда и суровые природные условия в любое время года – вот наши учителя и ориентиры. 

Сегодня мы дружно трудимся всем селом на благо будущего, а завтра – лютая зима, половодье, морозы в начале лета или засуха с лесными пожарами, и все усилия пошли прахом. При таких условиях невозможно выжить без взаимопомощи. Это восприятие прочно укоренилось в нашей «загадочной русской душе». При возникновении беды, нависшей над народом, над Родиной, сердце рвется встать единым строем, отвести удар, спасти страну. Необходимость помочь другому человеку вызывает у русских воодушевление. Это напрямую связано с главным законом жизни – сохранить себя во чтобы то ни стало, ведь завтра на месте потерпевшего могу оказаться я. Любое действие по сохранению себя вознаграждается природой окрыленностью и счастьем.

Поэтому либо мы победим, спасем соседа, а значит и себя, либо нас не будет. Это мироощущение и озвучил Владимир Путин. Мы все его чувствуем, однако часто объяснить себе не можем. 

Узнать подробнее о скрытых причинах появления тех или иных психологических реакций можно, используя эти знания.


Екатерина Барабанова

© Счастье – мыслить созидательно!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA