Спасут ли объятия от сердечных болезней?

113
3 минуты
Спасут ли объятия от сердечных болезней? картинка
«Известия» публикуют статью, в которой сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики, Владимир Хорошев рассказал о механизме влияния процесса объятий на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. Также  в статье указываются слова врача-кардиолога Дениса Соколова о пользе напитков для сердца
К лечению заболеваний необходимо подходить комплексно, учитывая природу психосоматики

Врачи заявили, что объятия уменьшают спазм капилляров, а морсы и свежевыжатые соки из черной смородины, черники, земляники и других ягод оказывают положительный эффект на сердце.

Как известно, болезни сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности. Поэтому такое большое внимание уделяется здоровью и профилактике различных  заболеваний сердца и сосудов. 

Кроме физиологических причин, вызывающих проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, есть и психические. Рассмотрим, кто и почему подвержен различного рода спазмам и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Около 20 процентов человечества обладают ригидными свойствами психики. Такие люди медлительны, обстоятельны, прямолинейны и склонны к перфекционизму. Вся их жизнь подчинена определенному порядку, и любое изменение привычного уклада жизни доставляет им дискомфорт.

Но современный мир – это мир сверхскоростей, культа лидерства, успешных личностей и новизны. Всё это вводит в стресс людей с медлительной от природы психикой. А если рядом с ними находится личность, подверженная чрезмерной спешке и суете, то у таких людей вполне могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой и спазмы различных органов. 

Ритм жизни людей с такими свойствами психики можно сравнить с пульсацией: проснулся расслабленный, собрал волю в кулак – пошел на работу, потрудился – пришел домой, расслабился на любимом диване. 

Ритм подвижных и целеустремленных людей, при определенных состояниях склонных к мельтешению, похож на вибрацию. Они всё и всегда стремятся делать быстро, как заводные вибрирующие моторчики, не особо вникая в детали и не заботясь о качестве.

Когда встречаются двое из описанных выше людей, которые не осознают особенностей строения психики и механизма воздействия психосоматики на организм, их психическое вступает в противоречие. Один видит другого как слишком подвижного, а тот в свою очередь воспринимает первого как «тормозящего». В результате такого взаимодействия у медлительного человека может случиться ступор и спазм, а у мельтешащего кожа может пойти пятнами или появиться зуд.

Есть и другой вариант. В одном человеке могут одновременно присутствовать оба набора свойств психики: и медлительность, и стремление поскорее достичь цели. Не понимая своих особенностей, человек сам может неосознанно создавать себе условия для проблем со здоровьем. Например, спешить в тех ситуациях, когда необходима обстоятельность, и «тормозить» тогда, когда надо быстро принять решение. Всё это приводит к стрессу, неудовлетворенности своими действиями и разочарованию от себя и своей жизни.

Объятия – это, конечно, приятно и полезно, но без понимания строения психики и своих истинных желаний такие методы стабилизации состояния здоровья малоэффективны. Регистрируйтесь на ближайший цикл бесплатных онлайн-лекций, чтобы найти путь к душевному и телесному благополучию и жить комфортно и радостно.


Екатерина Барабанова

© Хочешь счастья? Мысли глобально!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана 


Комментарии


CAPTCHA