Спасти кошечку. Спасти человечество

90
5 минут
Спасти кошечку. Спасти человечество картинка
В России зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19 для животных.
Возлюби ближнего своего — человека

Первая в мире вакцина против коронавируса для животных, разработанная учёными Россельхознадзора, зарегистрирована в России в марте 2021 года. Интерес к российской разработке проявляют другие страны, в том числе Греция, Польша, Австрия, а также США, Канада и Сингапур. 

Это уже вторая большая победа России на поле борьбы с пандемией после успеха и признания на международной арене «Спутника V».

Многие страны мира сейчас разрабатывают свои препараты профилактики коронавируса, но лидирует именно Россия. Инфекционист из Университета штата Джорджия в Огасте Роджер Макартур назвал российскую разработку «очень многообещающей» и подчеркнул: «Очень интересная технология, которая позволяет обеспечить уровень защиты выше, чем дают вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson». 

Этот успех в первую очередь связан со школой вирусологии СССР, начало которой положил гениальный Лев Зильбер. Он совершил немало прорывных открытий: выделил из мозга человека, умершего от клещевого энцефалита, первый в истории медицины штамм этого смертельного вируса, провёл серию экспериментов, в ходе которых подтвердил вирусный механизм возникновения рака, на основе мха и дрожжей разработал лекарство от разновидности авитаминоза пеллагры, которое спасло тысячи жизней, и многое другое. Великий учёный трижды попадал в тюремные жернова некомпетентности и произвола, которыми довелось болеть нашей ещё не восстановленной, окружённой врагами стране в середине XX века. И он же — Лев Зильбер — известен как единственный реабилитированный заключённый, перед которым лично извинился за ошибки следствия Иосиф Сталин и вручил премию своего имени.

Лев Зильбер задал планку страстного научного поиска советским вирусологам, инфекционистам и иммунологам, которые передали её современным российским учёным.

Александр Гинцбург, директор Института им. Н. Ф. Гамалеи, академик РАН, создатель вакцины «Спутник V», которая спасает мир от коронавируса, — яркая звезда в плеяде героев этого фронта.

Почему COVID-19 из всего мира раскрыл свои секреты именно Александру Гинцбургу, позволив создать мощное оружие против себя?

Одна из неочевидных причин — отношение Александра Гинцбурга к предмету своих исследований.

«Красота того, как эволюция создаёт что-то совершенное (в данном случае это совершенство со знаком минус), удивляет и восхищает меня. Если специально карандашиком рисовать самый неприятный вариант для человечества в плане взаимодействия с каким-то инфекционным объектом, то был бы нарисован SARS-CoV-2. Кажется, что его мог бы придумать только Жюль Верн. А природа его не только придумала, но и создала», — говорит он о вирусе COVID-19.

В этом эпизоде мы наблюдаем уникальный феномен: Александр Гинцбург говорит о «невидимом убийце» с настоящей любовью — и именно поэтому вирус раскрывается перед ним и может быть обезоружен. 

Число жертв коронавируса превысило 2,5 миллиона человек во всем мире — мы имеем дело с настоящим злом. Но у COVID-19 есть страстный исследователь, вооружённый микроскопом, который, не зацикливаясь на злобе или мести, с открытыми глазами, докапывается до сути, чтобы нейтрализовать угрозу врага из микромира. 

И наоборот: когда мы ослеплены ненавистью — ничто не открывается нам — ни чужая-душа-потемки, ни смертельные вирусы. 

Продолжая научный поиск и создавая вакцины против вируса уже для животных — мы поднимаем ценность жизни на невиданную высоту, что пропитывает наше общество эликсиром сочувствия и сопереживания.

Важно лишь не забывать, что в нашем сочувствии и сопереживании нуждаются в первую очередь не братья наши меньшие, а братья наши по разуму — люди.

Некоторое наше смятение в этом вопросе понятно — кошечка может расцарапать руку, а человек — сердце, что гораздо больнее. И тогда своё желание любить мы направляем на пушистый комочек, который для нас очевидно безопаснее. 

Но там, где исключена боль, — невозможна и полная амплитуда любви. Только с другими людьми, а не животными или предметами, мы раскрываем всю глубину счастья, которое рождены испытать.

Как мы видим с подачи Александра Гинцбурга — понимание происходит через любовь, и никак иначе. Иными словами, намерение «оправдать сердцем» — обязательный ингредиент понимания любого явления или человека.

А зачем оно нужно, это намерение? Оно, как ключ, открывает двери и во дворцы, и в сырые подвалы чужих душ. Без него мы бродим в царстве теней, в котором оправдываем только свои поступки и никогда — чужие, будь они хоть даже идентичны. Что делать дальше в мире 7,5 миллиардов разномастных индивидуальных «правд», где за свою убить не жалко, а ради чужой — пальцем не пошевелить...

«Оправдать сердцем» — это, другими словами, «возлюбить ближнего своего» — то, что мы силимся осуществить две тысячи лет, но тщетно.

Потому, что не точно трактуем эти слова. Речь идет о совершенно не той «любви», которая связывает сердца близких людей через эмоциональную связь. А если повезло меньше — то привязывает к кошечке.

«Возлюбить ближнего своего» — это значит заглянуть в душу другого, а найти там отражение своей. Ощутить, что мы «...скованные одной цепью, связанные одной...» переплетены в тугую лозу древа жизни, где каждый плод одинаково ценен и при этом судьба каждого отдельного зависит от соков, которые смогли его напитать.

Путь человечества в самопознании начинается сейчас. Быть среди первых можно на онлайн-лекциях по психоанализу. Успейте забронировать место на ближайший цикл бесплатных лекций! Вас ждёт много удивительных открытий.


Яна Мальцева

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Татьяна 5 Апреля 2021

Горжусь нашими учеными! Вот про кого надо снимать фильмы. Помню в детстве большое впечатление произвел фильм "Открытая книга" про открытие учеными пенициллина. Вот и сейчас тоже надо такой же снять про борьбу с короновирусом.


CAPTCHA