Смертельно опасная послеродовая депрессия

130
3 минуты
Смертельно опасная послеродовая депрессия  картинка
В сети появилась история Ксении Красильниковой, в которой она рассказывает о пережитой послеродовой депрессии, о своей книге на эту тему и о  проекте «Бережно к себе». Цель проекта – улучшение сегодняшней ситуации касательно психологической безграмотности медицинского персонала и отсутствия какой-либо поддержки и помощи для мам с послеродовой депрессией.
Послеродовая депрессия или стресс?

Слово «депрессия» в последние годы часто используется в обиходе, хотя в большинстве случаев  болезнь таковой не является. Даже у новоиспеченных мам. 

Да, рождение ребенка в корне меняет жизнь, привычный ритм сменяется постоянной импровизацией. Первые дни, недели, а может и месяцы, женщина может испытывать  сверхстресс из-за наступивших перемен, который сегодня модно называть «послеродовой депрессией». Но проявления стресса имеют различные обличья у неодинаковых по психике женщин, а депрессия всегда одна и та же. 

Например, у женщин гибких, подтянутых, успевающих делать несколько дел сразу, может возникнуть стресс после рождения малыша из-за отсутствия возможности работать, следить за собой, заниматься спортом, успевать много всего за день. Но когда молодая мама адаптируется в новых условиях, то сможет успевать и себе уделять время, и о малыше заботиться. 

А вот у женщин обстоятельных, домоседок и домохозяек может возникнуть стресс из-за постоянных изменений, которые неизбежны с быстро растущим малышом. Или от того, что она не успевает поддерживать порядок в доме, готовить для мужа. В таких ситуациях ей необходима помощь со стороны, чтобы делегировать домашние дела, и тогда она будет успевать заниматься ребенком. 

Женщины с самой высокой эмоциональной амплитудой могут переживать стресс после родов из-за невозможности сменить обстановку и общаться с другими людьми. Для таких женщин материнство первое время может стать этаким бесконечным днем сурка, где всегда одно и то же и ничего не радует. Но если мама сумеет направить свою любовь на малыша, сосредоточится на заботе о нем и его потребностях, то и стресс уйдет. 

Настоящую же депрессию могут переживать всего около 5% людей. Часто про них говорят – чудаковатый, странный. Это обычно молчаливые, избегающие шумных мест, предпочитающие уединение обладатели мощнейшего абстрактного интеллекта. Женщины с такой психикой часто очень тяжело переносят материнство в первые месяцы. Малыш может часто плакать и этим доставляет не просто дискомфорт  маме, но и причиняет ей настоящую боль и мучения. Невозможность сосредоточиться и уединиться тоже добавляют свой вес к высоким звуковым нагрузкам. 

Настоящая депрессия – это тяжелое состояние, в котором часто жертва теряет смысл жизни, поэтому выход в окно начинает казаться единственно правильным решением. Особенно, если нет поддержки от близких. Часто такие люди остаются  непонятыми, даже если пытаются попросить помощи. 

Проблема матерей с депрессией несомненно очень актуальна. Созрела необходимость получения современным медицинским персоналом навыков, позволяющих выявлять депрессию и оказывать помощь при ее обнаружении. Поэтому проект Ксении Красильниковой «Бережно к себе» имеет большую важность.

Самым эффективным способом обнаружения депрессии и ее симптомов является понимание причин возникновения депрессии. Знания о том, как помочь матерям в таком состоянии, дадут нам шанс стать первой страной, победившей «послеродовую депрессию» и депрессию как таковую в целом.


Яна Фаст

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA