РПЦ и патриотизм

594
2 минуты
РПЦ и патриотизм картинка
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что патриотическое воспитание должно быть одним из главных направлений в работе школы, передает ИА Regnum. Именно просчеты в нем являются главной причиной «утечки мозгов» из России. Об этом он рассказал 15 июня в эфире телеканала «Россия 24».
Историческая преемственность – один из столпов патриотического воспитания

При этом митрополит отметил, что «патриотизм – понятие многоплановое». И с одной стороны, в него входит любовь к малой Родине и Отечеству, а с другой – «мир сегодня устроен таким образом, что многие границы – и политические, и культурные – стираются». Таким образом, школа, как главный образовательный элемент, должна отвечать вызовам времени и глобализационного процесса. При этом по июньскому опросу Фонда общественного мнения (ФОМ) 73 % россиян считают себя патриотами.

Эрих Фромм когда-то сказал: «Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Если я могу кому-то сказать “я люблю тебя”, я должен быть способен сказать “я люблю в тебе все”, “я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя”». Иными словами, любовь цельна. Она идет изнутри и ко всему. Почему это так? Потому что любить – значит отдавать. Отдавать невозможно части, только целому.

Патриотизм – это любовь к своей Родине. И она такая же, как и к отдельному человеку. Это не состояние, а активное действие. Невозможно сказать: «Вот тут я Родину люблю, а вот здесь – нет, этот период истории я люблю, а этот отрицаю всеми силами». Либо любишь все, либо ничего. А остальное не более чем игра слов.

Историческая преемственность – обязательное условие для развития патриотизма. Она дает ощущение целостности в поколениях и уверенность, что твои действия точно так же будут продолжены в детях и внуках. Она подпитывает ощущение единства во времени и дает понимание, что вот здесь мое прошлое, настоящее и будущее. Когда о прошлом или настоящем говорят «совок», «рашка», «коммуняки» – в таких уничижительных выражениях, то уже никто не хочет себя ассоциировать ни с таким прошлым, ни с настоящим. Остается только я, который здесь и сейчас, и мое личное счастье. И человек будет непременно искать то место, где он сможет это счастье построить.

Когда РПЦ негативно отзывается о Советском Союзе или каком-то более древнем периоде, она закладывает бомбу под историческую преемственность, а значит, и под патриотизм. И все слова о патриотическом воспитании оказываются лишенными всякого смысла.

Человек существует во времени. Ощущение исторической целостности – это основа любви к Родине. И она закладывается в школе на позитивном отношении к своей истории. Всей истории, а не отдельным ее моментам.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA