Российские ученые нашли применение своим научным разработкам в области голографии

111
2 минуты
Российские ученые нашли применение своим научным разработкам в области голографии картинка
В России в научном институте ФИАН создана лаборатория Joint Optics Lab., которая призвана воплотить научные исследования голографических изображений института в их практическую реализацию совместно с корпорацией «Samsung».
Способность к сотрудничеству приводит к появлению новой реальности

Какое же необычное применение можно найти привычной уже в нашей жизни голограмме? Почему корпорация «Samsung» предоставляет институту высококлассное оборудование?

В ФИАН уже более 40 лет занимаются исследованием голограмм, и в настоящее время развитие волноводной голографии вышло на уровень практического применения. В то же время «Samsung» интересуют новейшие технологические решения в этой сфере. Для совместного выполнения работ в области экономической голографии и голографических оптических элементов корпорация «Samsung» и ФИАН договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, что имеет немаловажное значение для нашей страны в кожную фазу эволюции человечества.  На каких же условиях состоялось соглашение? Корпорация дает учреждению оборудование для созданной лаборатории с целью вывода научных разработок на другой качественный уровень. А институт, на основе уже пройденной ступени изучения голографических изображений, предоставляет возможность молодой, амбициозной команде заниматься практическими разработками при условии исключительного качества проводимых исследований на предоставленных установках.

Так в какой необычной отрасли можно использовать голограммы?

Мы знаем, что наше восприятие реальности меняется в зависимости от изменения человечества, прогресса науки и техники. В каком же мире мы живем? В плоском или трехмерном?

С момента открытия венгерским физиком Д. Габором метода регистрации и восстановления изображения трехмерных объектов в 1947 году интерес к голографии то разгорался, то затухал. Новейшие технологии дали возможность перейти от изготовления объемных картин и марок, появившихся еще в прошлом веке, к устройствам, которые и делают плоское изображение трехмерным, например смарт-очки Google Glass или Microsoft, шлемы HTC Vive. Создание дополнительной реальности вызывает особый интерес в разных областях: в медицине, когда хирург сможет делать операции дистанционно; в автомобилестроении, где совершают замену обычной приборной панели на ультратонкий дисплей дополненной реальности и др.

Происходит настолько быстрое интегрирование технологических решений в нашу жизнь, что информация, которая поступает к нам через глаза, может в скором будущем остаться только виртуальной, и тогда сложно будет определить, в каком мире мы живем – плоском или многомерном?


Марина Андреева

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA