Россиянки стали рожать как американки и европейки

153
3 минуты
Россиянки стали рожать как американки и европейки картинка
Россиянки стали тянуть с первой беременностью до 37 лет. Директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Геннадий Сухих заявил, что стремление российских женщин родить первенца после 30 лет отрицательно сказывается на демографической ситуации в стране. По его словам, россиянки повторяют европеек и американок: получают одно или два высших образования, строят карьеру и только потом задумываются о продолжении рода.
Репродукция женщины зависит от трех параметров: чувства защищенности, безопасности и алиментации

В 2013 году средний возраст россиянок, готовых стать матерями, составил 34,5 года. В 2018 году средний возраст для рождения ребенка составил 37 лет. С чем это связано?

Репродукция женщины зависит от трех параметров: чувства защищенности, безопасности и алиментации. Убери один из этих параметров – и женщина рожать не захочет.

От кого женщина ждет эти благоприятные условия для рождения ребенка? В первую очередь от своего мужчины и отца ребенка. Если по каким-то причинам мужчины нет, женщина с ребенком должна получать эту помощь от государства. Но сегодня женщина согласна родить ребенка, не опираясь ни на мужчину, ни на государство, если сама финансово твердо стоит на ногах. Отсюда и затяжной возраст для родов.

Что необходимо от мужчины? 80 % мужчин при разводе отказываются платить алименты, но и не все остальные балуют своих отпрысков алиментами: некоторые машут липовыми справками о маленькой зарплате. Женщина понимает, что, если случится разрыв отношений, на мужчину надежды нет.

Еще один важный фактор – штамп в паспорте. Для женщины штамп в паспорте – это не формальность! Штамп в паспорте – это то, что полностью меняет отношения мужчины и женщины. А для женщины печать в паспорте – это более благоприятные условия для рождения ребенка.

А какой брак мужчина предпочитает сегодня больше? Гражданский (сожительство) – без обязательств. А условие – «надо пожить и притереться друг к другу» – женщине для рождения ребенка не подходит. Женщину сожительство с мужчиной вводит в психологический дискомфорт.

Теперь государство. Если женщина осталось беременная или с ребенком на руках, может ли государство помочь ей в полной мере, пока ребенку не исполнится хотя бы 3 года? К сожалению, нет. Содержать полностью женщину и ее ребенка до 3 лет государство не способно. Предоставить бесплатное жилье государство тоже не способно. А материнский капитал и пособие мамы настолько мизерны, что не позволяют простимулировать женщину к рождению детей.

Поэтому женщина понимает: останется одна с ребенком – рассчитывать не на кого, кроме как на саму себя. Отсюда и модель поведения у российской женщины, как у американки или европейки: сначала образование и карьера – потом дети. Ее собственные заработанные деньги дают чувство защищенности, безопасности и алиментацию.

Хотите, чтобы женщина рожала раньше и чаще? Для этого надо обеспечить ее всем необходимым, ведь роль мамы самая ответственная. В случае если женщина осталась одна, государство должно принудить отца ребенка платить алименты. Нет отца – тогда государство должно взять на себя полное материальное обеспечение женщины и ее ребенка. И при таких условиях, возможно, проблема демографии в России исчерпает себя.


Юлия Кайтаниди

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA