Резкий рост числа магазинных краж в России

148
2 минуты
Резкий рост числа магазинных краж в России картинка
За последние месяцы аналитики NTechLab отметили увеличение числа краж в магазинах, а также рост количества угонов автомбилей.
Высокий уровень стресса – одна из причин роста краж

В феврале-марте отмечено увеличение краж в магазинах одежды, детских товаров, продукции для дома, сада и ремонта, а также в продовольственных магазинах. В последних не боялись тащить товары прямо с корзинкой. Количество подобных краж в феврале и марте увеличилось на 27 % по сравнению с 2021 годом, а на кассах самообслуживания воровство товаров возросло на 34 %. 

В России также чаще стали угонять машины. Повысился рост числа угонов аж на 32 %, отметили представители Российского союза автостраховщиков.

С чем же связано такое резкое повышение краж? Все ли могут быть склонны к воровству?

В обществе далеко не все люди могут иметь желание что-нибудь стащить, обокрасть кого-нибудь или смошенничать. Многие люди в жизни никогда чужой копейки не возьмут, а некоторые даже отдадут нуждающимся последнее, что у них есть. 

Но есть определенная категория людей, которые от природы рождаются с желанием добывать, получать. При благоприятных условиях развития психики вырастают в людей, любящих закон и подчиняющихся ему. Ведь правила и законы позволяют добывать безопасно и без ущерба для себя и остальных. 

Но если в детстве такой ребенок получил задержку психосексуального развития, например родители били или испытывал сильный стресс, то он остается неразвитым, то есть не подчиняется социальным ограничениям и становится вором. Его желание добыть и получить ищет реализации, и он, не обращая внимания на закон и возможное наказание, идет на добычу преступным путем. 

Такие люди склонны к имущественным преступлениям, все их мыслеформы направлены на то, чтобы добыть – стащить, украсть. 

Развитые люди с такими свойствами тоже могут иметь в моменты стресса желание украсть что-нибудь, – так они бессознательно возвращают себе ощущение равновесия («ну хоть что-то добыл»). 

Так, иногда в новостях шоу-бизнеса можно читать про знаменитостей, которые были пойманы за кражей какой-нибудь дешевой вещи в магазине. Всегда у людей это вызывает изумленный вопрос: как так, казалось бы, богатые, успешные, популярные, отчего же у них возникло желание своровать какую-нибудь мелочь в магазине? То есть, находясь в сильном стрессе, эти знаменитости пытались снять его через мелкую кражу.

В последние месяцы в связи с изменившейся политической обстановкой в мире многие люди испытывают стресс, и некоторые могут адаптировать себя в стрессе через воровство.

Хотите понимать психические причины всех происходящих событий в обществе? Приходите на бесплатные онлайн-занятия.


Илона Цибизова

© Мысли шире!

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Теги
Кража NTechLab

Комментарии


CAPTCHA