«Ревизор» XXI-го века

197
2 минуты
«Ревизор» XXI-го века картинка
В Театре юного зрителя в Екатеринбурге будет проведено внутреннее расследование о присутствии детей на экспериментальном спектакле «Ревизор» со сценой изнасилования, передает Российская газета. Показ проходил в рамках фестиваля «Реальный театр».
За казуистикой законов можно скрываться долго, а если говорить по справедливости, сразу всё становится понятно

Хлестаков принимал на сцене душ, а потом на глазах Городничего и Городничей насиловал Марью Антоновну. Именно так, по мнению псковской труппы, стоит излагать русскую классику – «Ревизора» Н. В. Гоголя. Чтобы оградить от взрослой постановки детей, на афише и билетах стояло ограничение «18+». Но родители не увидели или просто не могли представить, что в ТЮЗе да ещё и по классическому произведению может быть что-то непристойное. Теперь юристы и не только будут разбираться, был ли нарушен закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Россия вот уже почти 30 лет пытается втиснуться в рамки стоящего на законе кожного мира и всё никак не может. И не сможет. Ограничения стояли, а вход детям не закрыли. А нужно его было закрывать или нет, «завуалировать» откровенные сцены или нет – никому даже в голову не пришло задаться таким вопросом. Формалистски соблюли, и ладно. Да потому что в русской голове нет закона! Там только вольница, над которой закон не властен.

В русском менталитете наивысшими ценностями является справедливость и милосердие. Это отдающие свойства, которые не нуждаются в ограничении. Поэтому и ограничивающие законы не являются существенными и значимыми в восприятии. Да, сознательно они замечаются, а чувственно – нет, потому так и соблюдаются – абы как и авось обойдется. А вот здесь не обошлось.

А теперь, если говорить откровенно и по справедливости: культура и искусство – это о высоком, о развитии в человеке человека, о сострадании и сопереживании, о пробуждении чувств. Сцена изнасилования на подмостках театра – это возбуждение низменных животных инстинктов. Может быть, «я художник, я так вижу»? Да нет, всё намного проще. Нет цели поднять человека – есть цель на нём заработать, а там хоть трава не расти.

За казуистикой законов можно скрываться долго, а если говорить по справедливости, сразу всё становится понятно. Некоторые в своём стремлении к наживе готовы зарабатывать даже на детях. Ну а о каком будущем можно говорить в таком случае?


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии

Ирина 16 Сентября 2019

Как житель Екб могу сказать, что в театры драмы и оперы уже пришли новые осовремененные постановки классиков с неоднозначными подтекстами и намеками. Ну ТЮЗ конечно выделился. Хотя тенденция наблюдается по всей стране и идут разбирательства по поводу вовлечения аудитории в спектакль со сцена насилия. Ну вот так культура деградирует и умирает ради хайпа и бабла.


CAPTCHA