Реалии современной школы – буллинг, моббинг, троллинг

1404
2 минуты
Реалии современной школы – буллинг, моббинг, троллинг картинка
По данным социологического исследования, проведенного в сентябре 2019 года агентством «Михайлов и Партнеры. Аналитика» в рамках проекта «Мы считаем», каждый второй подросток был подвержен травле или агрессии. Как со стороны сверстников, так и со стороны педагогов. В исследовании приняли участие учащиеся из 52 регионов России в возрасте от 10 до 18 лет.
Наш мир – это наши дети

Цифры: 32 % опрошенных заявили о психологической агрессии и 26 % о физическом насилии со стороны сверстников, 20 % заявили об агрессии со стороны педагогов.

О чем это говорит? О том, что ученики во время учебного процесса находятся под воздействием стресса, не ощущают себя в безопасности. Даже те, кто не страдает от прямых нападок, но наблюдает этот процесс, стрессуют, опасаясь, что жестокое обращение коснется и их.

Как исправить ситуацию? В первую очередь обеспечить детям чувство защищенности и безопасности, без которого невозможно полноценное развитие психики. Затем реорганизовать процесс школьного воспитания, так как современная школа как модель обучения устарела. Сейчас время развитых технологий, любая информация доступна «из кармана», нет необходимости ходить за элементарными знаниями, как это было раньше. Сейчас, как никогда, важны навыки социализации и навыки взаимодействия с обществом, о которых, по результатам данного исследования, дети не имеют понятия.

Нынешнее «воспитание» нового поколения зашло в некий тупик из-за общей психологической безграмотности. Мы пытаемся учить и воспитывать детей устаревшими методами, не осознавая, что  перед нами люди другого поколения с объемом психики, во много раз превосходящим наш с вами. Не используя  современные методики воспитания, основанные на распознавании психических свойств и отличий, мы оставляем наших детей часто в неразвитых, архетипичных состояниях, мы просто не знаем, какими инструментами воспитания пользоваться, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для развития. Поэтому в школах, как индикаторах общества, возникают подобные ситуации: дети ранжируются по принципу первобытной стаи, повинуясь основному закону природы – сохранить свою целостность, сохранить себя, то есть выжить, используя приемы, напрочь лишенные культурных ограничений, вплоть до лишения жизни. 

Искоренить агрессию и насилие в школе, а значит, и в обществе, возможно только общими усилиями, усилиями и родителей, и педагогов, и самих детей, а для этого необходимо в полной мере осознать, что из себя представляет человек, а иначе мир погибнет.


Александра Курбатова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA