Путин о стыде

869
2 минуты
Путин о стыде картинка
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии рассказал о поступке, за который ему стыдно до сих пор. В начале 2000-х годов перед ним на колени упала женщина и передала записку с мольбой о помощи. За ее потерю главе государства стыдно до сих пор.
Стыд – самая совершенная регуляция поведения людей

«Уже конец рабочего дня, темно, это было, по-моему, осенью, я шел по этой слякоти к машине. Вдруг появилась женщина преклонного возраста. Что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам. И ее потеряли. Никогда этого не забуду», – рассказал президент.

Сознание человека дает ему ложное ощущение собственной единственности. А что на самом деле? Я и другие люди. Единый, целостный Вид, имеющий коллективное бессознательное.

Когда человек, руководствуясь своим разумом, стремится к хорошему для себя и не учитывает интересы других людей, то зачастую вредит им. То есть всему Виду. А значит, и самому себе. В здравом уме никому не придет в голову стрелять себе в ногу. Но ложное ощущение единственности приводит и к более тяжелым последствиям.

А как же правильно? Не «плевать я хотел на других», а «что скажут люди?». Это стыд как безошибочный внутренний ориентир. Он существует в ощущениях. Когда пытаемся его осознать, то лучше всего подходят слова: «Что скажут люди?». Посредством стыда человек получает правильную корреляцию с социумом. Конечно, если само общество здорово. Но на правильно расположенный и сформированный стыд даже социальные психопатологии не могут оказать серьезного воздействия.

Президент Путин, обладающий интуитивным умом, прекрасно понимает, что вне других людей и его нет. И сохраняет общество как может. И ему стыдно, что к нему обратилась женщина как к последнему шансу, а его люди проявили безответственность. И внутри него постоянно было это ощущение немого укора, боль, терзающая изнутри.

Стыд – самая совершенная регуляция взаимодействий между людьми. Правильно расположенный стыд дает четкие бессознательные ориентиры для действий. А значит, возможность быть максимально счастливым.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA