Приложения для обучения детей чтению. Надо ли?

206
2 минуты
Приложения для обучения детей чтению. Надо ли? картинка
Роскачество оценило 16 развивающих игр для планшетов на платформах iOS и Android для обучения дошкольников чтению. В исследовании использовалось 11 критериев для отбора, большая часть игр оказались безопасны.
Когда родители с чувством и эмоционально читают вслух книгу, дети слушают с интересом

Сегодня интернет – добавочная реальность, которая сжимает все пространство в одну точку: монитор компьютера, телефона или планшета. В интернете мы совершаем покупки, читаем новости, ищем рецепты для приготовления вкусной еды, общаемся с друзьями, зарабатываем деньги.

Наши дети тоже не отстают от нас, а иногда быстрее своих родителей осваивают просторы интернета. Поэтому разработчики придумали различные развивающие игры, одна из них – обучение чтению.

На первый взгляд – полезное приложение: родители не тратят свое время на обучение, ребенок осваивает азы чтения самостоятельно. Красота! Но хорошо ли это для ребенка?

Вспомните великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кому он посвятил знаменитые строки? Арине Родионовне, своей няне. Почему няне, а не родной маме? Арина Родионовна пленила сердце великого поэта, когда на ночь рассказывала ему сказки и пела песни. Так у Пушкина с няней сформировалась глубокая эмоциональная связь.

Прошло два века, интернет-технологии  прочно вошли в нашу жизнь. Но до сих пор ничто не заменит эмоциональной связи между близкими: живого общения, пережитых вместе радостей и бед. А один из способов создать эту глубокую эмоциональную связь, способную объединить людей на многие годы, – совместное чтение литературы.

Более того, когда родители с чувством  и эмоционально читают вслух книгу – дети слушают с интересом. Со временем они постепенно вовлекаются, и появляется желание самостоятельно научиться читать. Главное – правильно подобрать литературу. Может ли приложение вовлечь детей читать книги? И с кем они будут строить эмоциональную связь?

Конечно, полностью оградить детей от интернета мы не сможем. Да и не нужно. Знакомство с добавочной реальностью все равно произойдет. Но эмоциональную связь с детьми вам необходимо строить самостоятельно, если хотите сохранить тепло и родство с ними на долгие годы. А чему отдать предпочтение – потратить время на совместное чтение или сунуть планшет в руки, – решать вам.


Юлия Кайтаниди

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана




Комментарии


CAPTCHA