Полиция подбрасывает наркотики – убеждены россияне

92
3 минуты
Полиция подбрасывает наркотики – убеждены россияне картинка
Согласно исследованиям «Левада-центра», две трети россиян уверены, что правоохранительные органы занимаются фальсификациями уголовных дел и подбрасывают наркотики. Опрошенные также считают, что прогнившая система МВД никогда не изменится. Всё это, по словам респондентов, вызывает у них чувство обреченности.
Если у человека нет гарантий безопасности, то он теряет состояние равновесия и мотивацию

Развал Советского Союза сломал работу всей правоохранительной системы. В норму жизни вошло убеждение, что правоохранительные органы не защищают, а ущемляют права людей. Не спасла и реформа по замене первых двух букв «ми» на «по». Некоторые шутят, что это только подтверждает опасения, что силовым органам на всё по… В смысле плевать. 

Полбеды, если можно было бы жить, не нарушая закон, и быть спокойным, что с «браслетами» не придут. Но и здесь нет никаких гарантий. Бывает, нарушил кто-то, а виновным оказался другой. Есть преступление – обязательно нужен и козел отпущения

Самое забавное, что порой органы, призванные бороться с определенным видом преступности, становятся крышующими эти виды нарушений. Органы по борьбе с коррупцией на самом деле её возглавляют. Также и с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью и так далее. 

Более того, для людей с нашим менталитетом законы – это то, что нужно уметь правильно использовать в личных целях. А хороший юрист – тот, кто умеет правильно их трактовать в зависимости от ситуации.

Если для западного общества закон – это то, что защищает, для наших людей – это то, что ограничивает. А любые ограничения и правила чужды вольной русской душе и вызывают единственное желание – нарушать. 

Выходит, что как бы человек разумом не стремился быть законопослушным, сердцем жаждет воли для действий и свободы от условностей.

С другой стороны, беззаконие порождает анархию. Если нет четко определенных правил игры и нет никаких гарантий безопасности, человек теряет базовое состояние равновесия и любую мотивацию к общественно полезной деятельности.

А как же прорыв, который анонсировал президент? Выходит, проблема ещё глубже, чем кажется на первый взгляд? Даже если человека лично никогда не коснется произвол силовиков, его психика находится в постоянном стрессе и напряжении. Его дети не получают базового для развития ощущения защищённости и безопасности. А сам человек не хочет вкладываться в будущее общества, частью которого является. Наоборот, хочет как можно больше захапать из него в себя. 

Так в постоянном внутреннем противоречии между нежеланием подчиняться закону и страданием от незащищенности и проходит наша с вами жизнь...

Что же делать? Как же быть? Как говорится, выход есть всегда. Обычно их минимум два. Первый – оставить всё как есть, жаловаться на беззаконие и произвол и ждать, пока в дверь постучат. А значит, жить в постоянной тревоге и беспокойстве, которые, как известно, всегда притягивают неприятности.

Второй – обрести уверенность и спокойствие буддистских монахов, не взбираясь на Афон. Раскрыть психику, выйти за рамки социальных игрищ и стать неуязвимым для бездушной машины хоть право-, хоть левосудия.


Аня Крижановская

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA