«Политбюро 2.0»

115
3 минуты
«Политбюро 2.0» картинка
Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал доклад «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна», передает РБК. В нем эксперты сообщили об изменениях в «ближнем круге» президента Путина и новых вызовах для него. Первый доклад такого типа был опубликован в 2012 году.
Делай что угодно, а все равно получается вертикаль власти и Политбюро

«Политбюро 2.0» – это самый влиятельный неформальный политический институт в России, сформированный вокруг президента. В Советском Союзе это был руководящий орган партии в период между пленумами Центрального комитета. Принадлежность к нему авторы работы устанавливают посредством неформальных экспертных интервью с представителями российских элит. По их мнению, новыми членами «Политбюро 2.0» стали секретарь усиливающегося Совбеза Николай Патрушев и бизнесмен Геннадий Тимченко, а бывшими – спикер Думы Вячеслав Володин. Всего же на данный момент оно насчитывает девять членов, то есть выросло на одного человека с момента публикации последнего доклада в 2017 году. Помимо двух вышеперечисленных членов в него входят премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны РФ Сергей Шойгу, руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов, глава «Роснефти» Игорь Сечин и бизнесмены Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг.

Царской России нет уже более 100 лет, Советского Союза почти 30, а политическая конфигурация все равно пришла к авторитарному лидеру, жесткой вертикали власти и кругу приближенных к лидеру лиц, принимающих управленческие решения. Это не Соединенные Штаты Америки, где все решают формальные институты, а президент связан по рукам и ногам в принятии решений. Так почему это так?

Действие является следствием мысли или бессознательного чувства. Но и то и другое проходит сквозь фильтр впитываемой системы ценностей, которая называется менталитетом. Менталитет России уретрально-мышечный, природный. И как природа существует в виде пищевой пирамиды, так и он вертикален. Это бессознательное стремление нашей души и ценность. И работать мы готовы именно под вертикалью либо вдохновляющей и объединяющей, либо жестко контролирующей. Менталитет США кожный, рациональный, сознательный. Он основан на конкуренции, частной собственности и законе. И подгонять там никого не надо, просто создать условия.

Политолог Константин Калачев отмечает, что в России высока роль неформальных личных отношений в элитах, которая к тому же очень закрыта. Конечно, ментально русский народ не воспринимает границы, а значит, и дистанций между нами нет. Для нас личное отношение ставится во главу угла во всем. Это иррациональный подход или, если хотите, душевный. А закрытость – естественное свойство вертикали по отношению к низлежащим уровням. И напротив, США и западный мир характеризуются дистанциями между людьми и горизонтальными, формализованными связями.

Делай что угодно, а все равно получается вертикаль власти и Политбюро. Зная ментальные особенности, можно понять, что пригодно, а что нет для тех или иных народов и государств. Иерархия – естественная организация русского государства. Самое главное знать, как ее эффективно использовать в эпоху информационных технологий. И эти тайны тоже скрыты в глубинах человеческой души.


Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана


Комментарии


CAPTCHA